Forbes сравнил новейшую российскую боевую экипировку с костюмом Железного человека

Forbes сравнил новейшую российскую боевую экипировку с костюмом Железного человека
Forbes сравнил новейшую российскую боевую экипировку с костюмом Железного человека
/ youtube.com

Российским инженерам по силам произвести новейшую боевую экипировку, способную останавливать даже патроны 50 калибра. К такому выводу пришел журналист издания Forbes, эксперт в области оборонной промышленности Дэвид Хэмблинг. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается, на прошлой неделе в российской госкорпорации «Ростех» сообщили о начале разработки боевой экипировки четвертого поколения, которая должна появиться на свет в 2035 году. Новая броня будет обеспечивать гораздо большую защиту, чем существующее сейчас снаряжение «Сотник». Она будет выполнена из легкого полиэтиленового волокна и броневой обшивки, способной выдержать пулю 50 калибра. Боец, оснащенный обновленным «Сотником», не будет испытывать проблем в движении, что даст ему возможность брать с собой дополнительный вес.

Forbes сравнил новейшую российскую боевую экипировку с костюмом Железного человека

По словам Хэмблинга, это достаточно смелое заявление, поскольку пули 50 калибра способны поражать легкую бронетехнику с расстояния примерно в тысячу метров. Таким образом, «Ростех» всерьез намерен сделать настоящий прорыв в области брони, поскольку современные средства защиты , как правило, рассчитаны лишь на 30 калибр (7,62 мм). Вопрос лишь в том, размышляет американский журналист, насколько российские специалисты в состоянии создать нечто подобное.

Как отмечал эксперт в области оружия Роберт Бункер, пуля 50 калибра как минимум в четыре раза тяжелее патрона 7,62 мм. Соответственно, при выстреле она развивает существенно большую скорость и выделяет примерно в пять раз больше энергии. По словам Бункера, речь идет о снаряде разрушительной мощности, для которого не станет преградой даже бронемашина.

В теории, подчеркивает Дэвид Хэмблинг, можно создать броню, способную останавливать абсолютно любой снаряд – вопрос лишь заключается в толщине этой брони. Так, в 1880 году австралийский разбойник Нед Келли снарядил свою банду самодельными костюмами, изготовленными из плужных лемехов. Точной информации о толщине такой брони нет, однако доподлинно известно, что она была сопоставима с обеденной тарелкой. По сути, это были настоящие доспехи, надежно защищающие их носителя от винтовочных выстрелов даже с самого близкого расстояния. В этом почти сразу же убедилась австралийская полиция, которая просто не нашла аргументов против такой защиты. 

Forbes сравнил новейшую российскую боевую экипировку с костюмом Железного человека

Однако у этой брони был и существенный минус – весила она более 80 килограммов и, соответственно, серьезно ограничивала подвижность ее носителя. Доходило до того, что бандит, облаченный в эти доспехи, не мог даже как следует поднять руку, чтобы сделать прицельный выстрел. Это и сыграло с бандой Келли злую шутку – в последней перестрелке с полицией бандитам удалось ранить всего лишь двух служителей закона.

Тяжелая броня активно использовалась и в Первой мировой войне. Так, немецкие военные вовсю использовали в боях полноценные стальные нагрудники, надежно защищающие тела бойцов от прямых попаданий. Однако вес этих протобронежилетов был настолько высок, что их использовали лишь пулеметчики или постовые, так как передвигаться с такой тяжестью на плечах было решительно невозможно. Впрочем, все это дела давно минувших дней. Сейчас же, отмечает Хэмблинг, разработчики научились делать куда более легкую и подвижную броню, и речь идет не только о всем известных бронежилетах. И Россия в этом вопросе является одним из мировых лидеров.

Важно понимать, что требования к современным доспехам не ограничиваются одной лишь пуленепробиваемостью. Ударная волна, которая следует за патроном 50 калибра, сопоставима с прямым ударом лошади. В «Ростехе», судя по всему, эту проблему держат в уме, поскольку уже заявили, что новый костюм будет оснащен специальными амортизирующими элементами. И они, скорее всего, потребует автоматизации всего костюма. Прямо сейчас у России есть боевая экипировка «Ратник», относящаяся к броне второго поколения. Она превосходно показала себя в ходе сирийской кампании, и в ее качестве не приходится сомневаться. Но окажется ли новая броня столь удачной?

Forbes сравнил новейшую российскую боевую экипировку с костюмом Железного человека

В состав «Ратника» входят 10 подсистем и 59 отдельных элементов, включая модернизированный бронежилет, способный противостоять пуле калибра 7,62 мм, шлем с интегрированным в него прибором ночного видения, фонариком и системой связи. Помимо этого, в комплект встроены автономный обогреватель, рюкзак, индивидуальный водяной фильтр и медицинская аптечка. Обновленный «Сотник» же должен похвастаться новыми системами защиты и жизнеобеспечения, роботизированным оборудованием и интегрированной системой обмена информацией. Планируется даже электроуправляемый материал «хамелеон», способный изменять окраску в зависимости от окружающей среды. Главное же – экзоскелет, способствующий увеличению физических возможностей и снимающий часть нагрузки с суставов. 

По словам Хэмблинга, если российским разработчикам удастся создать такой механизм, они автоматически решат проблему большого веса брони, а это значит, что заявленная способность останавливать даже пули 50 калибра окажется вполне реальной. Главное, резюмирует американский журналист, чтобы вместо «костюма Железного человека» российские солдаты не получили чуть более модифицированную версию брони от Неда Келли.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского портала Sohu, назвавших перспективную российскую экипировку «Сотник» настоящими «доспехами будущего».

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/Chensiyuan

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения