Общество
09.02 03:01

Правительство РФ может разрешить вкладывать маткапитал в ценные бумаги

Правительство РФ может разрешить вкладывать маткапитал в ценные бумаги
Правительство РФ может разрешить вкладывать маткапитал в ценные бумаги
Александр Чикин / Федеральное агентство новостей

Материнский капитал в России предложили разрешить инвестировать в ценные бумаги с минимальным риском и в пенсионные резервы НПФ.

Идея обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова. Сторонами поднялся вопрос о возможности размещать маткапитал в специальные банковские или брокерские продукты — например, во вклады в госбанках, в обеспеченные государственными гарантиями облигации, а также выпущенные госкомпаниями или госбанками облигации.

РБК отмечает, что по итогам совещания Минэкономразвития, Минтруду, Минфину и Банку России было поручено проработать инициативу инвестирования материнского капитала в финансовые инструменты или вовсе исключить ее из проекта "Дорожной карты по формированию и развитию механизмов инвестиционного развития РФ".

Обналичить материнский капитал таким образом будет нельзя. Семья сможет получать на руки процентный доход от вклада или облигации.

Центробанк РФ в свою очередь предлагает разрешить не только инвестиции в пенсионные счета, но и накопительное страхование жизни. В ЦБ отметили, что это считается инструментом с пониженным риском, который позволит сохранить изначальную направленность выделения материнского капитала.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения