Латвийские пенсионеры вошли в антирейтинг по уровню бедности

Латвийские пенсионеры вошли в антирейтинг по уровню бедности
Латвийские пенсионеры вошли в антирейтинг по уровню бедности
/ pixabay.com

Доля пенсионеров старше 65 лет, которые подвержены риску бедности, составляла 10-30% в большинстве государств-членов ЕС в 2019 году. Латвия стала антилидером рейтинга — 54%.

На втором месте оказалась Эстония — 51%. Третью строчку заняла Болгария — 36%, четвертую — Литва (35%). Наиболее низкие значения были зафиксированы в Люксембурге (7%), Франции, Словакии и Дании (9% для трех стран), Греции (10%).

В позапрошлом году доля пожилых граждан старше 65 лет, которые в большей степени подвержены риску бедности в Европе, составила 15,1%. Начиная с 2014 года, этот показатель постепенно увеличивался.

По сравнению с 2010 годом гендерный разрыв в пенсионных выплатах на 5 процентных пунктов меньше. Хотя женская часть населения получала более пониженные надбавки во всех странах-членах Европейского союза, показатель разрыва значительно варьировался.

Самая высокая разница наблюдалась в Люксембурге, где женщины старше 65 лет получали пенсию на 44% меньше, чем мужчины. Далее за Люксембургом следуют Нидерланды и Мальта (по 40%), Кипр (39%), Австрия (37%) и ФРГ (36%). В Литве этот показатель составлял 18,7%, в Латвии и Эстонии —14,8% и 2,8% соответственно.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения