Политика
09.02 14:10

Американский эсминец выгнали из Южно-Китайского моря

Американский эсминец выгнали из Южно-Китайского моря
Американский эсминец выгнали из Южно-Китайского моря
Intelligence Specialist 1st Kenneth Moll / Public Domain / wikipedia.org

Китайское командование настаивает, что корабль угрожал их национальной безопасности и ставил под угрозу региональное сотрудничество.

Командование Южного фронта Народно-освободительной армии Китая заявило в прошлую пятницу, что "выдворило" из Южно-Китайского моря ракетоносный эсминец ВМС США "Джон С. МакКейн", передает Hindustan Times. Китайская армия задействовала для этого боевые корабли и авиацию. Перед военными стояла задача не подпустить эсминец к островам Сиша (также известным как Парасельские острова).

Пятничная пикировка между американскими и китайскими военными вызвана как раз входом эсминца "Джон С. МакКейн" в акваторию Южно-Китайского моря, которое КНР фактически рассматривает как свое собственное. При этом на право навигации и экономической деятельности здесь также претендуют Филиппины, Индонезия, Таиланд, Бруней, Вьетнам и Тайвань.

Вход американского военного корабля в Южно-Китайское море — первое действие с начала президентства Байдена, которое может быть охарактеризовано как "недружественное" по отношению к Китаю. За период власти Дональда Трампа отношения между США и КНР значительно ухудшились. При этом ранее в эфире канала CBS Джо Байден заявлял о необходимости улучшать отношения с Китаем и выходить из состояния бесконечной торговой войны.

"Пересечение американским военными кораблем наших морских границ подрывает нашу безопасность и суверенитет, а также портит атмосферу мира и взаимовыгодного сотрудничества в регионе", — приводит Hindustan Times слова пресс-секретаря Южного фронта НОАК Тиана Джунли

В ответном заявлении командование 7-го флота ВМС США указало на то, что в водах в районе островов Сиша распространяется международное право на свободную навигацию, и судно ничего не нарушило.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения