Политика
09.02 18:44

Глава разведки Ирана пригрозил Западу ядерным оружием

Глава разведки Ирана пригрозил Западу ядерным оружием
Глава разведки Ирана пригрозил Западу ядерным оружием
/ ФБА «Экономика сегодня»

Ядерное оружие запрещено исламом, считает верховный лидер страны Аятолла Хомейни. Но решение всегда можно пересмотреть.

Глава службы военной разведки Ирана Махмуд Алави допустил возможность создания в стране ядерного оружия, если западные государства не прекратят оказывать экономическое и политическое давление и не вернутся за стол переговоров, передает The Times of Israel. В своем высказывании он обратил внимание на то, что Иран не просто соблюдал условия сделки, но и до последнего считал такое решение богоугодным.

"Долгое время наша ядерная программа носила исключительно мирный характер, а ядерное оружие было запрещено не только международными законами, но и фетвой нашего верховного лидера. Однако если Запад не прекратит оказывать на нас давление, мы можем пересмотреть свое решение, и виноваты тогда будем не мы, а Запад. Порой загнанный в угол кот способен сделать нечто такое, на что не способна даже самая дикая кошка", — заявил Алави.

Глава разведки Ирана пригрозил Западу ядерным оружием

Это высказывание может быть также связано со словами Госсекретаря США Энтони Блинкена, который на прошлой неделе заявил, что с текущими темпами обогащения урана Иран может в считанные месяцы запустить производство ядерного оружия.

Ранее бывший иранский дипломат Амир Мусави в своей статье для Foreign Policy также ссылался на фетву Верховного лидера Ирана Аятоллы Хомейни, который имеет решающее право голоса по всем вопросам в жизни страны. Там Мусави подчеркнул, что хоть фетва и носит обязательный характер, внешние обстоятельства могут привести к ее пересмотру. Сам верховный лидер настаивает на том, что сначала США должны снять все санкции с Ирана. Только после этого можно будет садиться за стол переговоров.

В ответ президент США Джо Байден в эфире телеканала CBS заявил, что не намерен ослаблять экономическое давление до тех пор, пока Иран не прекратит производство обогащенного урана.

Ранее "ПолитРоссия" писала о том, как Ирану и России удалось напугать американских военных. Воспользовавшись хаосом в США, связанным с выборами президента, Москва и Тегеран провели ряд военных учений, и это очень взволновало Пентагон.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения