В США объяснили, как украинский «Оплот» оказался в Аризоне

В США объяснили, как украинский «Оплот» оказался в Аризоне
В США объяснили, как украинский «Оплот» оказался в Аризоне
Victor Dashkiyeff / CC BY-SA 2.0 / wikipedia.org

Появление украинского боевого танка Т-84 в американской Аризоне говорит о проведении испытаний или же об обучении военнослужащих США. Об этом сообщает издание The National Interest, эксклюзивный пересказ публикации которого своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Питер Сучиу в публикации под названием «Секрет раскрыт? Неужели украинский Т-84 прибыл в Аризону на испытания?» объяснил, с какой целью украинский основной боевой танк Т-84 «Оплот» прибыл на испытательный полигон Юма, штат Аризона.

«Вероятно, он ознакомит американских солдат с платформой. Это был бы не первый случай, когда украинский вариант советского танка Т-80 был замечен на американском военном полигоне для испытаний и обучения», – говорится в публикации.

Обозреватель американского издания отмечает, что обычно в Юме появляются различные военные транспортные средства иностранного производства для обучения американских солдат.

Разработка Т-84 стала своеобразным развитием программы Т-80УД в 1980-х годах. После распада Советского Союза был подписан контракт между Украиной и Пакистаном на разработку около 320 танков Т-80УД. 

Питер Сучиу отмечает, что недавно созданный Т-84 отличается многочисленными улучшениями по сравнению с Т-80 и даже Т-80УД, но из-за проблем с финансированием Украина никогда не заказывала танки в больших количествах для внутреннего использования. В результате Украина в значительной степени сосредоточилась на ремонте и модернизации старых танков, особенно Т-64, хотя Т-84 рассматривается как гораздо более боеспособная платформа.

Т-84 имеет вооружение, аналогичное Т-80УД, в частности 125-миллиметровую гладкоствольную основную пушку. Т-84 МБТ может также использовать противотанковые управляемые ракеты 9К119М. Вторичное вооружение включает в себя 7,62-миллиметровый пулемет, а также установленный на крыше 12,7-миллиметровый тяжелый пулемет.

Украинский танк оснащен дизельным двигателем 6ТД-2 с турбонаддувом, который обеспечивает 1200 лошадиных сил. Это также хорошо бронированный танк, который имеет цельносварную башню, оснащенную блоками динамической защиты.

Обозреватель американского издания отмечает, что из-за дороговизны танк не получил большую популярность. Украина экспортировала танк в Таиланд, но этого было недостаточно, чтобы снизить затраты на реализацию программы, поэтому стоимость Т-84 осталась высокой. Питер Сучиу считает, что  Т-84, замеченный в Юме, скорее всего, является результатом контракта, заключенного между США и Украиной, что весьма странно, учитывая тот факт, что в Аризоне оказался в итоге только один украинский танк.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, почему Россия работает над новым гиперзвуковым оружием.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения