Остановка транзита газа вновь поднимает проблему антироссийской риторики Литвы

Остановка транзита газа вновь поднимает проблему антироссийской риторики Литвы
pixabay.com

Литва приостановила транзит газа в Калининградскую область. Не исключено, что произошедшее вновь запустит маховик антироссийских заявлений Вильнюса.

Транзит российского газа для потребителей Калининградской области был приостановлен 9 февраля, это подтверждают данные литовского энергетического регулятора. В Вильнюсе отмечают, что поставки прекратились по просьбе "Газпрома", однако причины такого решения до сих пор не озвучены. В дальнейшем проблема может использоваться Литвой во внутриполитической риторике, так как страна не скрывает своего интереса к российскому полуэксклаву.

Сегодня в Литве действует так называемый "Совет по делам малой Литвы", сообщает ФБА "Экономика сегодня". Объединение не имеет серьезной силы, однако пропагандирует среди населения тезис об исторических правах Вильнюса на Калининградскую область. Сообщения о приостановке транзита запускают нездоровый информационный фон, подкрепляемый недовольством республиканского правительства - оно так и не смогло обеспечить независимость государства от российского газа.

Реальных последствий проблема с транзитом иметь не будет, уверен эксперт Алексей Гривач. В Калининграде хранятся значительные запасы энергоресурсов. Кроме того, в области создан специальный терминал для СПГ, который готов принять танкеры с голубым топливом.

Вам понравилась статья?