Кинокритик раскрыл козыри российских фильмов на «Оскаре»

Кинокритик раскрыл козыри российских фильмов на «Оскаре»
Кинокритик раскрыл козыри российских фильмов на «Оскаре»
/ Федеральное агентство новостей

Сразу две российские картины претендуют на то, чтобы продолжить борьбу за статуэтку «Оскар», и это большая радость. В обоих случаях наши шансы велики. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил член правления Гильдии киноведов и кинокритиков Леонид Павлючик.

Пресс-служба Американской академии кинематографических искусств и наук обнародовала короткий список претендентов на номинации премии «Оскар». Так, в шорт-лист попали сразу два российских фильма – «Гунда» Виктора Косаковского и «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского. Первая картина претендует на борьбу в номинации «Лучший документальный полнометражный фильм», вторая – «Лучший фильм на иностранном языке». Ожидается, что окончательный список претендентов на золотую статуэтку будет объявлен 15 марта.

Член правления Гильдии киноведов и кинокритиков Леонид Павлючик в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» оценил шансы отечественных фильмов в борьбе за премию «Оскар».

«Надо сказать, в обоих случаях наши шансы велики. Сейчас стоит задача попасть в пятерку номинантов. Мне кажется, что эта цель легко достижима и для одной картины, и для другой. Документальный фильм Виктора Косаковского "Гунда", который рассказывает не о людях, а о животных, уже был признан одним из лучших фильмов года американскими критиками, он произвел сенсацию на Берлинском кинофестивале и имеет все основания и шансы попасть в пятерку номинантов. Эта картина о том, что нельзя убивать живое. Сам Косаковский вегетарианец, и, в общем-то, он проповедует свои взгляды через этот черно-белый фильм, в котором нет ни одного человека. Уникальная картина по жизненному срезу, по киноязыку», – рассказывает эксперт.

Фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» кинокритик назвал острополитическим. Данная картина посвящена расстрелу рабочей демонстрации в Новочеркасске в 1962 году.

«Картина тоже черно-белая, стилизованная под ту эпоху, но при этом перекликающаяся с теми политическими реалиями, которые происходят сегодня и в России, и в Белоруссии. Это делает картину Кончаловского очень актуальной, политически острой, и думаю, что американские академики обратят на это внимание. Ну а, кроме всего прочего, фильм "Дорогие товарищи!»"получил один из главных призов на Венецианском фестивале и приз за режиссуру на фестивале в Чикаго. Американские академики очень чутко реагируют на те фильмы, которые получают призы в США», – отметил Леонид Павлючик.

Основными соперниками Кончаловского в следующем этапе кинокритик назвал новую картину «Шарлатан» знаменитого кинорежиссера Эрнеста О.Холланда и комедию Томаса Винтерберга «Еще по одной», которая была признана лучшим европейским фильмом года.

«Это серьезные соперники, но, что называется, об этом мы будем переживать в следующем этапе. По-моему, в пятерку номинантов фильм Кончаловского обязательно войдет. Ну а, в общем, конечно, пожелаем российским режиссерам, мастерам успехов в этой трудной оскаровской гонке», – подытожил собеседник «ПолитРоссии».

Стоит отметить, русские картины становились обладателями премии «Оскар» шесть раз. Победителями номинации «Лучший фильм на иностранном языке» были «Война и мир» Сергея Бондарчука (1968), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (1981), «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова (1944), а также совместная работа СССР и Японии «Дерсу Узала» Акиры Куросавы (1975). В категории «Лучший документальный фильм» Москва забрала статуэтку всего один раз в 1942 году за «Разгром немецких войск под Москвой» режиссеров Леонида Варламова и Илья Копалина. В 1999 году «Оскар» достался картине «Старик и море» режиссера Александра Петрова, одержавшего победу в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм».

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение кинокритика Сергея Сычева о выходе бывшего президента США Дональда Трампа из Гильдии киноактеров.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения