Sohu: трюк с вертолетоносцами спас репутацию России после фиаско с «Мистралями»

Sohu: трюк с вертолетоносцами спас репутацию России после фиаско с «Мистралями»
zalivkerch.com  /  ООО "Судостроительный завод «ЗАЛИВ»

Россия проявила впечатляющую настойчивость и целеустремленность по итогам истории с французскими вертолетоносцами типа «Мистраль». Такие выводы были озвучены военными аналитиками китайских СМИ.

Несколько лет назад Россия предприняла попытку приобрести пару французских универсальных десантных кораблей типа «Мистраль», однако в самый последний момент передача кораблей была заблокирована Парижем. Последний, сославшись на санкции, отказался выполнять контрактные обязательства и перепродал уже готовые вертолетоносцы Египту. По мнению китайских экспертов, эта история стала жестким уроком для Москвы, который обернулся довольно любопытными последствиями. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«История с “Мистралями” стала серьезным ударом по репутации России в качестве крупной военно-морской державы», — рассказали обозреватели из КНР.

Sohu
wikipedia.org / Rama / CC BY-SA 2.0 fr

После того как план с покупкой «Мистралей» не сработал, Россия оказалась в довольно сложной ситуации. ВМФ РФ по-прежнему нуждался в кораблях подобного типа, также было необходимо нивелировать репутационные потери — подтвердить свои морские амбиции. Так как заказ военной техники на стороне себя не оправдал, было принято решение выполнять поставленные задачи собственными силами. В итоге Минобороны РФ подписало контракт с судостроительным заводом «Залив» в Керчи на строительство двух универсальных десантных кораблей водоизмещением порядка 15 000 тонн. Ожидается, что первый корабль может быть передан заказчику уже к концу 2027 года.

«В советский период Москва имела развитую систему судостроительной промышленности, которая ежегодно спускала на воду множество крупных военных кораблей, включая авианесущие боевые единицы», — констатировали эксперты китайского издания.

Sohu: трюк с вертолетоносцами спас репутацию России после фиаско с «Мистралями»
Федеральное агентство новостей /

После распада Советского Союза большая часть судостроительных заводов оказалась под юрисдикцией Украины, что имело крайне неприятные последствия для РФ. Именно поэтому Москве пришлось заказывать французские корабли, а не реализовывать самостоятельные проекты. В итоге страна оказалась в крайне уязвимом положении перед Западом. Как считают аналитики Sohu, фиаско с «Мистралями» вынудило россиян «открыть глаза» на столь большие проблемы и проявить настойчивость в их решении. На кону стояло не только будущее российского военно-морского флота, но и репутация всего государства. На начало 2021 года стало очевидно, что эти усилия начали приносить первые плоды. Трюк со строительством новых вертолетоносцев продемонстрировал решимость РФ переломить ситуацию. 

«Россиянам удалось сохранить свое лицо, их настойчивость в истории с десантными кораблями дала свои плоды», — резюмируют авторы Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы военного эксперта, капитана 1 ранга запаса Василия Дандыкина, который сравнил французские «Мистрали» с новыми вертолетоносцами России

Вам понравилась статья?