Севмаш улучшил технологии строительства АПЛ за счет внедрения композитов

Севмаш улучшил технологии строительства АПЛ за счет внедрения композитов
Севмаш улучшил технологии строительства АПЛ за счет внедрения композитов
mil.ru / CC BY 4.0 / wikipedia.org

Конструкторы Севмаша улучшили технологию установки на фундаменты атомных подводных лодок, площадки с оборудованием и конструкцию их креплений.

Специалисты судостроительного завода "Севмаш" решили использовать полимерные композиты вместо традиционных выравнивающих стальных подкладок. Полимеры в несколько раз лучше гасят вибрации, а стоят дешевле.

"Раньше эта технология в подводном кораблестроении не использовалась из-за отсутствия опыта и нормативной базы", – сообщили в пресс-службе предприятия.

Полимеры обладают уникальными звукоизоляционными характеристиками – они в три раза лучше, чем сталь, гасят виброакустические колебания. Для современных подлодок важно не выдать свое местоположение громкими звуками работы механизмов. Новые материалы были испытаны и в лаборатории, и в отсеках субмарин. Министерство обороны РФ, Центр технологий судостроения и конструкторские бюро дали согласие на использование новой технологии.

Благодаря использованию композитов удастся сэкономить более 80 миллионов рублей при строительстве атомных подлодок, сообщили представители Севмаша.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения