СтопCOVID: двойная победа России в Италии может вызвать проблемы в ЕС

СтопCOVID: двойная победа России в Италии может вызвать проблемы в ЕС
СтопCOVID: двойная победа России в Италии может вызвать проблемы в ЕС
/ ФБА «Экономика сегодня»

Ожесточенная борьба с коронавирусом и высокая эффективность российской вакцины «Спутник V» вызовут определенное обострение противостояния стран Евросоюза. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил политолог Андрей Кошкин.

На фоне растущего недовольства нерасторопностью властей ЕС с массовой вакцинацией Италия намерена одобрить к применению российский препарат от коронавируса «Спутник V». Этот вопрос в своей статье для британской газеты Express проанализировал журналист Тим Макналти. По его мнению, подобная тенденция может привести к расколу Евросоюза.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин напомнил, что именно Италия столкнулась с наиболее страшными последствиями новой коронавирусной инфекции, и ей в этой ситуации протянула руку помощи Россия.

«Италия подверглась серьезному штамму новой коронавирусной инфекции, он был весьма смертоносным, и проявилась абсолютная неготовность системы здравоохранения защитить население от напасти, которая свирепствовала по всему миру. В Италии она прошлась особым путем. В этой ситуации руку помощи протянула, прежде всего, РФ. Наши военные прошли маршем по дорогам страны и сделали все для того, чтобы по возможности защитить народ в период тяжелейшей пандемии первой волны. Нас уже тогда объединяло желание совместно победить эту заразу. И с политической точки зрения не все были согласны как в Италии, так и в Евросоюзе», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Стоит отметить, что летом 2020 года глава Минздрава Италии Роберто Сперанца заявил о победе над COVID-19 после проведенной в регионе миссии российских военных специалистов по борьбе с коронавирусом.

«На сегодняшний день в ЕС весьма серьезно обсуждается возможность зарегистрировать четвертую вакцину против новой коронавирусной инфекции. У них уже есть Pfizer, Moderna и AstraZeneca, на четвертом месте стоит "Спутник V". И Макрон весьма дружелюбно настроен и готов направить медицинскую комиссию в Россию для того, чтобы изучить возможности и перспективы вакцинации жителей Евросоюза. И уже Ангела Меркель не возражает, если "Спутник V" будет зарегистрирован, и его применят для защиты граждан государств ЕС», – заявил Андрей Кошкин.

Взаимодействие России с Италией сегодня – вполне закономерная, логическая траектория развития отношений, и появление там «Спутника V» оправдано, уверен политолог. Помимо прочего, по заявлению представителей Фонда прямых инвестиций, который обеспечивает продвижение отечественной вакцины за рубежом и внутри страны, до конца этой недели 25 государств могут зарегистрировать наш препарат. И Италия встает в один ряд со странами, которые опираются на передовые технологии в защите собственного населения от пандемии коронавируса.

«Сегодня сложилась довольно непростая ситуация, связанная с отношением ЕС к России. Борреля требуют к отставке за то, что он приехал в РФ и обсуждал вопросы по последним событиям, он вынужден оправдываться. Мы видим, их не волнует ситуация со здоровьем людей, их волнует выполнение политического заказа из-за рубежа, а, точнее, из Вашингтона, что они должны осуждать Москву. Применение "Спутника V" превращают из медицинской защиты здоровья людей в политические аргументы для того, чтобы выстраивать пикировки на своих площадках», – подчеркнул спикер.

Примечательно, что ряд представителей европейских стран уже неоднократно был уличен в попытке превратить борьбу с коронавирусом в политическое противостояние. Так, например, в начале 2021 года посол Великобритании в США Карен Пирс призвала западные страны не уступать России и Китаю в победе над COVID-19.

Андрей Кошкин уверен, сложившаяся в Евросоюзе ситуация может вызвать определенную степень обострения противостояния стран, подчиняющихся диктатуре Вашингтона и руководствующихся здравым смыслом в вопросе борьбы с коронавирусом. Однако, как утверждает политолог, подобная конфронтация не приведет к расколу или распаду Европейского союза.

Ранее «ПолитРоссия» привела мнение венгерского политолога Миклоша Кевехази об отношении европейских чиновников к российской вакцине «Спутник V».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения