Цены на жизненно важные лекарства снизятся в России

Цены на жизненно важные лекарства снизятся в России
Цены на жизненно важные лекарства снизятся в России
Игорь Иванко / Агентство городских новостей Москва

Около трети жизненно необходимых препаратов зарубежного производства упадут в цене к середине 2021 года. Падение стоимости может привести к сокращению производителей на рынке.

Федеральная антимонопольная служба выпустила распоряжение, согласно которому стоимость зарубежных оригинальных препаратов не может быть выше чем, чем в двенадцати специально отобранных референтных странах, пишут "Ведомости" со ссылкой на исследование "Фармацевтического вестника".

Понижение стоимости может затронуть 203 препарата, они представлены 222 брендами в 453 позициях. Около 200 медикаментов из этого списка подешевеют на 10%, 129 препаратов на 29%, стоимость еще 70 снизится на 30-49%, а 57 лекарств потеряют в цене 92%.

Среди этих препаратов лекарство от тошноты после химиотерапии "Зофран" от швейцарской Novartis, его стоимость уменьшится в 12 раз. Препарат для лечения аденомы предстательной железы "Дальфаз СР" от французской компании Sanofi станет дешевле в 7 раз. Противогрибковый препарат "Микамин" от японской Astellas упадет в цене в 5 раз.

Специалисты предположили, что такое принудительное снижение цен может повлечь за собой уход производителей с рынка России из-за низкого уровня рентабельности.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения