Капитан 1 ранга Дандыкин рассказал о скрытом предназначении вертолетоносцев России

Капитан 1 ранга Дандыкин рассказал о скрытом предназначении вертолетоносцев России
Капитан 1 ранга Дандыкин рассказал о скрытом предназначении вертолетоносцев России
/ Федеральное агентство новостей

История с французскими «Мистралями» подарила России определенный опыт строительства и эксплуатации вертолетоносцев, и теперь отечественные корабелы готовят свое детище, которое еще удивит мир техническими характеристиками и скрытым предназначением. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин.

Современные вертолетоносцы проекта 23900 должны быть приняты на вооружение ВМФ РФ в 2025 и 2027 годах. Однако, как утверждают военные эксперты, они будут отличаться чрезмерным водоизмещением – 44 000 тонн. Российские корабелы приступили к строительству данных судов еще в прошлом году, на их создание уйдет 5-7 лет.

В интервью корреспонденту «ПолитРоссии» капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин рассказал об особенностях отечественных вертолетоносцев, в том числе раскрыл их тайное предназначение.

«У современных универсальных кораблей есть отдельный корпус морской пехоты – это, в общем-то, вид вооруженных сил. Они получаются еще большего водоизмещения, чем заявляют наши эксперты. Они закладывались как универсальные десантные корабли с учетом того, что фактически уже были построены двое “Мистралей”, и экипажи их заселили. Но в связи с тем, что случилось в Крыму, мы не получили эти корабли – “Севастополь” и “Владивосток”. Тем не менее определенный опыт строительства и эксплуатации был наработан. Так, кормовую часть этих кораблей строили в Санкт-Петербурге», – рассказывает эксперт.

Капитан 1 ранга Дандыкин рассказал о скрытом предназначении вертолетоносцев России

Подобные вертолетоносцы, несомненно, нужны флоту России, уверен капитан 1 ранга запаса, но не в таком большом количестве, как в США или Китае. Собеседник «ПолитРоссии» напомнил, что все-таки наша страна является морской державой.

«С учетом базирования сейчас в Средиземном море (порт Тартус) и с учетом того, что будет такой же порт и в Судане в Красном море, подобные корабли с усиленными двумя батальонами морской пехоты очевидно нужны. Учитывая то, что необходима высадка и авиационная, и на плав, это будут катера или на воздушной подушке, или типа "Серна", и вертолетная группа, состоящая из транспортно-боевых и вертолетов огневой поддержки», – отметил Василий Дандыкин.

Военный эксперт предположил, что вертолетоносцы проекта 23900 задействуют ударные и разведывательные беспилотники, которые будут гораздо мощнее турецких Bayraktar, использованных в Нагорном Карабахе.

«Такие БПЛА разрабатываются, дли них не нужны большие взлетные палубы, и это позволит улучшить поддержку десанта, не прибегая к катапультам, как это делается на авианосцах, или даже к трамплину, как это реализовано на нашем тяжелом несущем крейсере “Кузнецов”. В другом случае, если говорить о разработке самолета вертикального взлета и посадки, то это займет достаточно много времени, все очень серьезно», – заявил спикер.

Капитан 1 ранга Дандыкин рассказал о скрытом предназначении вертолетоносцев России

Так, например, в советское время был разработан способный садиться на палубу самолет – Як-141. Сейчас США и Япония используют на своих авианосцах F-35 с укороченным взлетом и посадкой.   

«Я думаю, что у нас это будет  группировка с вертолетами, допустим, Ка-29, в какой-то степени противолодочным Ка-27 и, конечно, ударным Ка-52, модернизированным уже для нахождения на кораблях (то, что мы поставили Египту на проданные им когда-то наши “Мистрали”). Несмотря на то, что БПЛА экипаж не нужен, требуется мощная авиационная группа поддержки. Как правило, на этих кораблях, помимо того, что они называются универсальными, могут находиться штабы управления – или флотилии, или эскадры», – добавил Василий Дандыкин.

Именно при глубоком анализе таких возможностей было принято решение об увеличении водоизмещения современных российских вертолетоносцев в сравнении с западными кораблями подобного класса. Кроме того, отечественные десантные корабли будут обладать уникальной особенностью: они смогут использовать ударные беспилотники, оснащенные гиперзвуковым оружием.

«Ударные БПЛА позволяют применять все виды оружия, включая, в том числе, гиперзвуковое. И как раз к моменту сдачи головного корабля, а потом и первого серийного, эти аппараты уже могут размещаться на палубах. При желании и технологически, и финансово все это можно построить», – отметил эксперт.

Капитан 1 ранга Дандыкин рассказал о скрытом предназначении вертолетоносцев России

Существует огромное количество скептиков, которые сомневаются в необходимости кораблей такого обеспечения, так как они дополнительно требуют группу сопровождения. На данный момент в России ведется изготовление собственных двигателей и газотурбинных установок для фрегатов дальней морской зоны проекта 22350. К моменту готовности вертолетоносцев их будет уже достаточно много не только на Северном флоте, но и на Тихоокеанском.

«Я думаю, верю, надеюсь, что их будет несколько единиц. К этой цели могут быть привлечены и корветы разного ранга. Это позволит использовать нашу морскую пехоту по прямому предназначению. Здесь речь идет и о больших десантных кораблях, которые стоят в Калининграде, и об универсальных, которые в советское время не вылазили из Индийского океана, из Средиземного моря, из района Йемена, Сомали и так далее. Вполне возможно, что на этом строительство не завершится, может быть, будет построена еще пара таких кораблей. Программа, которая начиналась еще в нулевые, в эти годы будет урожайной», – подытожил капитан 1 ранга запаса.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение китайских аналитиков Sohu, которые оценили стремление России к созданию собственных вертолетоносцев после неудачи с «Мистралями».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения