Баранец: полеты над Крымом обернутся для пилотов НАТО выбитыми зубами

Баранец: полеты над Крымом обернутся для пилотов НАТО выбитыми зубами
Баранец: полеты над Крымом обернутся для пилотов НАТО выбитыми зубами
/ ФБА «Экономика сегодня»

Предложение министра инфраструктуры Украины об использовании воздушного пространства над Крымом для операций НАТО является фактическим призывом к нарушению границ Российской Федерации. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий предложил странам НАТО использовать воздушное пространство над Крымом для военных операций. Речь идет о Симферопольском районе полетной информации (РПИ). Криклий добавил, что ответственность за обслуживание воздушного движения в данном районе якобы делегирована Украине международными договорами. Стоит отметить, аэронавигационная зона РПИ включает в себя Херсонскую область, Крымский полуостров и всю центральную часть Черного моря.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» (КП), полковник в отставке Виктор Баранец назвал заявление украинского министра провокационным. Фактически Киев призывает США нарушить воздушное пространство России.

«В районе Крыма четко обозначены все наши воздушные, морские и сухопутные военные границы. Они охраняются в онлайн-режиме 24 часа в сутки. К самолету, который вторгнется в воздушное пространство РФ в любом месте, в частности над Крымом, будут приняты установленные международными правилами меры. Сначала навстречу этому воздушному судну вылетят наши дежурные истребители ПВО, его заранее, конечно, заметят на радарах. Они свяжутся с ним и скажут: “Джон, ты ворвался в наше пространство, может быть, валяй, давай-ка, убирайся по-хорошему домой!”», – рассказывает собеседник «ПолитРоссии».

В случае, если «Джон» продолжит движение, российский истребитель сделает несколько разворотов поперек движения его маршрута, что регламентировано международным правом.

«Если у тебя перед носом летают, значит, ты куда-то не туда залетел. Если это не подействует, тогда поперек курса наш самолет откроет стрельбу трассирующими снарядами. Если же он и к этому не прислушается, его возьмут в коробочку и посадят на том же симферопольском аэродроме. Ну а если он попал в нашу коробочку, то есть оказался зажат двумя самолетами, и не подчиняется, тогда он просто превратится в авиационную братскую могилу США. Его собьют ракетами, и он рухнет в море или на крымские горы», – заявил военный обозреватель КП.

Таким образом Украина подталкивает США к силовому решению вопроса о принадлежности Крыма. Однако, уверен Баранец, Вашингтону известен приказ президента и главы Минобороны РФ о самом жестоком ответе на провокации иностранных кораблей и самолетов.

«Это может привести к тому, что американцы потеряют самолет, потом будут делать тысячи сопливых заявлений, что их сбили напрасно, потому что они были якобы в международном пространстве. Россия выложит на стол все данные объективного контроля, то есть полную засечку квадратов по времени, по высоте и так далее – и выбьет любому зубы, украинцу или американцу, кто будет вякать, что самолет-нарушитель воздушных границ после множества предупредительных знаков залез, продолжал движение в российском пространстве и был сбит абсолютно законно», – подытожил полковник в отставке.

Ранее «ПолитРоссия» представляла мнение Виктора Баранца о технических характеристиках перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата, известного как МиГ-41.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения