Эксперт объяснил, почему НАТО боится даже российских топливозаправщиков

Эксперт объяснил, почему НАТО боится даже российских топливозаправщиков
Эксперт объяснил, почему НАТО боится даже российских топливозаправщиков
/ ilyushin.org

Все стратегии Запада о преодолении противовоздушной обороны РФ обернулись провалом из-за отсутствия данных о наших военных возможностях. Так в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» объяснил рост провокационных и разведывательных миссий НАТО военный эксперт Алексей Леонков.

Количество воздушных миссий НАТО у российских границ заметно увеличилось в последнее время. В частности, подобная ситуация наглядно представлена в Балтийском регионе. Военные самолеты РФ, несмотря на включенные транспондеры и предоставление маршрутов полета, регулярно сопровождаются истребителями НАТО над нейтральными водами.

Подобные маневры были бы логичны при взаимодействии с боевыми самолетами, однако представители Альянса проявляют нездоровый интерес к летательным аппаратам ВКС, по сути, гражданского предназначения, таким как транспортники или топливозаправщики.

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков объяснил сопровождение российских топливозаправщиков истребителями НАТО. По его мнению, таким образом они ищут ключ к обороне РФ.

«Если мы говорим про самолеты, относящиеся к военно-транспортной авиации, они, конечно, сделаны из гражданских бортов (Ил-76, Ил-78), но все равно подчиняются военному ведомству. И когда транспондер включен, их будут сопровождать, потому что на Западе уверены, что мы под видом одного самолета можем переправлять что-то другое. То есть они постоянно занимаются проверкой, устраивают некий досмотр», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Так, например, российский военный самолет, идущий по маршруту Санкт-Петербург – Калининград, не только подвергается сопровождению, но и совершает обходной маневр, потому что через воздушное пространство Литвы его попросту не пускают.

«И сопровождали они самолет министра обороны РФ, пытались что-то там даже изобразить. Но наши истребители отогнали особо любопытных. Такое количество полетов – провокационных, разведывательных – растет. Сергей Шойгу отмечал, что в прошлом году этот рост составил 15 %. Это связано с тем, что американцы ищут ключи к нашей обороне. Все их стратегии о том, как они будут преодолевать российскую противовоздушную оборону, – эшелонированную, береговую – провалились. Они не могут с уверенностью сказать, что это сработает, потому что у них нет данных», – заявил Алексей Леонков.

Военный эксперт упомянул случай, когда американцам удалось разведать некие данные по работе радиотехнических средств, которые находятся в Калининградской области. Однако полученный результат абсолютно не дает картину, как обойти российскую ПВО.

«Своими провокациями они надеются, что элементы боевой работы мы все-таки вынуждены будем показать для того, чтобы не допустить, чтобы они зашли слишком далеко», – подытожил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение военного обозревателя газеты «Комсомольская правда» Виктора Баранца о предложении Украины использовать воздушное пространство над Крымом для военных операций НАТО.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения