Forbes: Россия дала эпичный ответ на намерения США заблокировать Атлантику

Forbes: Россия дала эпичный ответ на намерения США заблокировать Атлантику
Forbes: Россия дала эпичный ответ на намерения США заблокировать Атлантику
/

Россия провернула крайне любопытный маневр в северных широтах накануне развертывания американских сил в Норвегии. Такими данными поделились военные аналитики издания Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

Некоторые время назад российские ВКС подняли в воздух два тяжелых бомбардировщика Ту-160, которые провели эпический 12-часовой полет над Северной Европой. По оценкам американских экспертов, этот маневр стал ответом России на предстоящее прибытие большого количества самолетов ВВС США в Норвегию.

«Самолеты Ту-160 стартовали со своей базы в Энгельсе и направились к Северному Ледовитому океану, затем они взяли курс на запад к Шпицбергену. После этого они прошли вдоль норвежского побережья и пошли на юг обратно к Энгельсу. Пара истребителей-перехватчиков МиГ-31, вылетевших с авиабазы Рогачево, недолго сопровождали бомбардировщики, когда они с ревом неслись через Карское море к Арктике», — отмечают авторы Forbes.

Миссия ВКС РФ совпала с началом крупномасштабных норвежских военных учений под названием Arctic Hawk 2021. Вылет Ту-160 также является явным ответом на запланированное ВВС США размещение бомбардировщиков B-1 в Норвегии в конце этого месяца.

Четыре американских бомбардировщика B-1 будут передислоцированы из Техаса на один из аэродромов в центральной Норвегии, где составят компанию истребителям пятого поколения F-35. Посольство России в Норвегии выразило протест в связи с этим трюком, российские дипломаты раскритиковали Осло за предоставление своей территории для проведения рискованных иностранных маневров.  

«Передислокация B-1 является своего рода продолжением грандиозного развертывания, начатого прошлой осенью, когда большое количество самолетов B-52 ВВС США было переброшены в Соединенное Королевство. Эти бомбардировщики летали по всей Европе, тренируясь с истребителями союзников и заманивая российские войска в замысловатые ловушки для сбора разведданных», — констатируют обозреватели американского издания.

Военные эксперты полагают, что хоть самолеты B-1 и стареют, они все еще могут сыграть значимую роль в противодействии России и Китаю. Эти бомбардировщики являются основными носителями новой американской противокорабельной ракеты. Предполагается, что эскадрилья B-1 с новым оружием на борту будет обладать сопоставимыми боевыми возможностями с целым авианосным крылом.

Forbes: Россия дала эпичный ответ на намерения США заблокировать Атлантику

«Самолеты В-1, летящие из Норвегии, будут угрожать выходу российского флота в Атлантический океан из портов на севере РФ», — добавили аналитики.

НАТО в военное время будет стараться заблокировать проход российских войск через воды и воздушное пространство вокруг Гренландии, Исландии и Соединенного Королевства — так называемый GIUK Gap (Фареро-Исландский рубеж). РФ, в свою очередь, будет стремиться прорваться через этот проход. В середине октября 2019 года ВМФ РФ провели восемь своих подлодок через GIUK Gap в рамках крупнейших подводных учений.

«Через несколько недель у НАТО будет четыре тяжелых бомбардировщика в Норвегии. Но у русских в этом регионе в 10 раз больше самолетов», — резюмировали журналисты Forbes.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как маневры бомбардировщиков ВКС РФ вынудили американские эсминцы покинуть акваторию Черного моря.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения