Forbes: США привлекут необычного помощника к поиску подводных лодок России

Forbes: США привлекут необычного помощника к поиску подводных лодок России
Forbes: США привлекут необычного помощника к поиску подводных лодок России
/

Военно-морской флот США собирается внедрить необычную технологию для поиска российских подлодок. Такие данные были приведены аналитиками американских СМИ.

Виртуальные помощники, такие как Siri от Apple или Alexa от Amazon, в последние годы получили широкое распространение по всему миру. С их помощью можно найти нужный ресторан или узнать прогноз погоды на завтра. Есть ли смысл использовать подобные технологии в военной сфере? По информации американских журналистов, военно-морской флот США рассматривает возможность внедрения виртуального помощника, который должен упростить поиск российских и китайских подлодок. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Военно-морскому флоту нужен виртуальный помощник — вроде тех, что используются на современных смартфонах. Он позволит снизить нагрузку операторов гидролокаторов, установленных на крейсерах и эсминцах», — рассказали авторы Forbes.

Forbes:

Операторам приходится проводить гидролокационный анализ сигналов, поступающих с сонаров, и интерпретировать их в зависимости от текущей ситуации. Вот здесь и пригодится помощник, похожий на Siri. Электроника может использовать данные датчиков и сигнализировать о маневрах подводных лодок потенциального противника.

«Флот США надеется добиться 25-процентного прироста эффективности работы сонаров за счет использования виртуальных помощников», — отмечают американские журналисты.

Подводные лодки продолжают оставаться главным заклятым врагом ВМС США. Авианосные боевые группы могут доминировать на поверхности, но они уязвимы перед российскими субмаринами, вооруженными современными ракетами и торпедами. В перспективе Иран и Северная Корея могут создать новое поколение сверхтихих ударных подлодок с дизельными двигателями, что создаст еще большую нагрузку на противолодочные возможности американского надводного флота.  В этой связи внедрение виртуального помощника позволит упростить задачу по поиску иностранных субмарин.

«Siri, найди мне русскую подводную лодку», — констатировали американские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о разработке Россией нового поколения секретных подлодок.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения