Sohu: последствия аграрного трюка России неприятно удивят США

Sohu: последствия аграрного трюка России неприятно удивят США
Sohu: последствия аграрного трюка России неприятно удивят США
/

Сельское хозяйство России становится источником больших проблем для США. Такие выводы были сделаны китайскими экономическими экспертами.

Соединенные Штаты имеют огромное влияние в мире, которое основано на мощи американских вооруженных сил и популярности доллара. Однако в будущем этих инструментов может оказаться недостаточно, так как их затмит более ценный и важный актив — пшеница. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Рис, кукуруза и пшеница являются самыми распространенными продуктами питания в мире. При этом последняя обладает наибольшим стратегическим значением», — рассказали аналитики китайского издания.

Основными областями производства и потребления риса является Восточная и Юго-Восточная Азия. Что касается кукурузы, то ее называют королем кормов для скота, лишь треть от всего ее объема употребляется человеком. На этом фоне резко выделяется пшеница, которая получила широкое распространение по всему миру. Именно поэтому тот, кто владеет пшеницей, будет иметь контроль над всей планетой. Главным производителем и продавцом этой культуры является Россия, которая ежегодно зарабатывает миллиарды на экспорте пшеницы.

Sohu: последствия аграрного трюка России неприятно удивят США

«Кто контролирует продовольствие, тот будет влиять на все человечество», — отмечают эксперты Sohu.

Соединенные Штаты давно стремятся взять под свой контроль мировую торговлю продуктами питания. В настоящий момент порядка 80 % всего объема международных поставок сельскохозяйственной продукции в той или иной степени связаны с четырьмя крупнейшими агропромышленными компаниями, три из которых базируются в США. Данный факт позволяет Вашингтону манипулировать рынками продовольствия, создавая искусственные кризисы и порой даже дефицит сырья. Так как большая часть торговли ведется в долларах, то все эти операции уязвимы перед США.

«Крупнейшие агропромышленные предприятия могут по своему желанию манипулировать ценами на продовольствие и оказывать давление на производителей зерна», — констатируют аналитики из КНР.

Sohu: последствия аграрного трюка России неприятно удивят США

Последние годы в России начали уделять большое внимание развитию сельскохозяйственного сектора. Страна стремится нарастить производство сельскохозяйственной продукции, и первые плоды этой деятельности видны уже сегодня. РФ превратилась в крупнейшего в мире продавца пшеницы и не собирается сбавлять обороты. Последствия аграрного трюка России могут неприятно удивить США.

На этом фоне американцы постепенно начинают уходить на вторые роли. Если раньше они с легкостью играли ценами на зерно, то теперь это может делать и Москва. Вашингтону крайне сложно сопротивляться текущей ситуации, так как конкурент производит чрезвычайно много пшеницы. Примером тому стало недавнее введение Кремлем экспортных пошлин, которое обернулось резким ростом стоимости пшеницы на мировых рынках. 

«Еда сегодня является не просто необходимым активом для выживания человека, но и важным инструментом в играх между странами», — резюмировали китайские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о нервной реакции Германии из-за сельскохозяйственных успехов России.     

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения