«Брат», Крым и «петля»: топ-5 поступков дипломатов РФ, изменивших ход мировой истории

«Брат», Крым и «петля»: топ-5 поступков дипломатов РФ, изменивших ход мировой истории
«Брат», Крым и «петля»: топ-5 поступков дипломатов РФ, изменивших ход мировой истории
@MID_RF / twitter.com

Сегодня, 10 февраля, отмечается профессиональный праздник дипломатических работников России. И хотя этот день официально учрежден только в 2002 году, современный внешнеполитический курс страны был сформирован, в частности, благодаря носителям данной профессии гораздо раньше. Редакция «ПолитРоссии» специально для своих читателей подготовила топ определяющих дипломатических ответов РФ, которые навсегда вошли в мировую историю.

Разворот над Атлантикой

1

После распада Советского Союза и провальной политики сближения с Западом произошло настоящее дипломатическое чудо, также известное как «петля Примакова», которая заложила основы всей внешнеполитической философии современной России.

Бывший глава МИД РФ и на тот момент премьер-министр Евгений Примаков должен был совершить официальный визит в США, в ходе которого планировалось обсудить предоставление очередного кредита МВФ. Однако, 24 марта 1999 года, узнав о начале бомбардировки Югославии силами НАТО, он принял решение развернуть самолет обратно и взять курс на Москву.

Это событие ознаменовало начало возрождения российской государственности. Спустя несколько лет нерешительности и смятения Москва впервые продемонстрировала миру недопустимость разговоров с позиции силы. Помимо прочего, пришел конец и однополярному миру, в котором Вашингтон мог совершать любые поступки, остававшиеся, как правило, безнаказанными, а также диктовать другим странам, как им жить.

С тех пор в отечественной дипломатии существует термин «линия Примакова», означающий, что национальные интересы и международное право являются фундаментом российской внешней политики.

Дипломатия высшего уровня

1

Выбранный внешнеполитический курс России с легкостью реализовывает последние 17 лет глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он является настоящим профессионалом своего дела.

За долгие годы работы Сергей Лавров отличился не только умением вежливо, строго и эффективно вести переговоры с представителями других государств, но и оказался большим любителем разбавить свою речь остроумными шутками. Так, по данным социологических исследований, именно по этой причине россияне неоднократно называли его одним из самых популярных министров в стране.

Для Запада же Сергей Лавров стал неким «раздражителем», который в ходе переговоров не дает волю эмоциям, из-за чего различного рода манипуляции становятся бессмысленными, при этом он прекрасно чувствует собеседника и то, за какие «нитки нужно дергать».

Навсегда войдут в мировую историю переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и занимавшей пост госсекретаря США Кондолизы Райс, отношения которых не сложились с первой встречи. Дело в том, что официальный представитель Вашингтона отличалась особой несдержанностью, чем успешно пользовался министр иностранных дел России. Так, благодаря этому в 2006 году Лаврову удалось включить мировое сообщество в политический процесс в Ираке, где наблюдалась гуманитарная катастрофа после вторжения США.

«Если этого хочет Россия, прекрасно, пусть будет так», – сдалась Райс в ходе заседания стран «Большой восьмерки».

А недавно, комментируя агрессивную политику Запада, Сергей Лавров, можно сказать, наиболее доступным языком подтвердил приверженность заданного Примаковым курса. Он перефразировал знаменитое высказывание героя Сергея Бодрова из популярного фильма «Брат-2».

«Мы все-таки вежливые люди и привыкли добиваться своих целей культурно. Как говорится устами одного известного персонажа российского кинематографа, “не в силе Бог, а в правде”», – заявил глава МИД РФ в ходе беседы с журналистами.

Шутки против «хайли лайкли»

1

В течение всего 2018 года западное сообщество целенаправленно раскручивало так называемое «дело Скрипаля».

Все началось с отравления осужденного за шпионаж Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в их доме в британском городе Солсбери. После этого официальные власти страны представили огромное количество версий произошедшего, в которых виновником традиционно выступал лишь один – Россия, а само событие – это химическая атака с использованием нервнопаралитического вещества «Новичок».

Однако все эти версии, которым в дальнейшем дружно вторил коллективный Запад, оказывались одна нелепее другой, то есть ни о каком официальном следствии речи тут быть не могло. Так, например, занимавшая в то время пост премьер-министра Великобритании Тереза Мэй, оглашая выводы Лондона по данному вопросу, с лихвой разбавила речь ставшим впоследствии мемом выражением «хайли лайкли» (highly likely – с англ. «весьма вероятно», прим.ред.).

На глазах всего мира бывшая глава британского кабмина заявила, что «весьма вероятно» за покушением на беглого разведчика стоит Москва. Это выражение произвело настоящую революцию в мировом праве.

Нападкам Запада по «делу Скрипаля» успешно противостояла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Благодаря неизбежным ноткам юмора ей удалось поставить справедливую точку в данном вопросе.

«Приговор нашей стране без права на апелляцию был вынесен с использованием новой технологии. Это правовое понятие навсегда вошло в историю международных отношений как “хайли лайкли”. Теперь не нужно никаких свидетельств и доказательств – достаточно использовать слова “похоже”, “вероятно”, “возможно”, и все во все поверят. А главное – за этим последуют весьма конкретные меры в виде раскручивания санкционной спирали, массовой высылки дипломатов, международной стигматизации», – вынесла свой приговор Мария Захарова.

Крым – наш

1

В одно из самых нелегких времен для современной России постпред Виталий Чуркин успешно отстаивал честь страны в ходе крайне недружелюбных дискуссий в ООН. Так, навсегда вошло в историю его противостояние с американской коллегой Самантой Пауэр.

В сторону российского постпреда на каждом заседании летели упреки из-за вхождения в состав РФ Республики Крым и загадочной катастрофы авиалайнера Boing 777-200ER компании Malaysia Airlines, следовавшего рейсом MH17. Именно Виталий Чуркин наложил вето на проект резолюции по Украине, который подразумевал сохранение ее территориальной целостности и признание крымского референдума незаконным. Такой поступок вызвал ярость Саманты Пауэр, которая буквально набросилась на российского дипломата. В ответ он лишь взял ее за локоть, отодвинул и попросил «не плеваться».

Что касается громкого дела MH17, постпреду РФ пришлось напомнить коллегам о принципах деятельности Совета Безопасности ООН.

«Считаю, что Совет Безопасности – это не место обсуждать разные версии по MH17. Поэтому в дискуссиях в СБ ООН на эту тему мы ничего не утверждали и не отрицали, а просто настаивали на проведении полного, тщательного и независимого международного расследования. Для последующего суда есть и вполне могут быть созданы соответствующие механизмы без привлечения СБ ООН, который уголовными делами заниматься не должен», – заявил Виталий Чуркин.

Как это ни прискорбно, смерть настигла выдающегося российского дипломата прямо на рабочем посту. 20 февраля 2017 года Виталий Чуркин скоропостижно скончался, предположительно, от сердечного приступа. Со словами соболезнования выступила даже его ярый оппонент Саманта Пауэр.

Безопасность – превыше всего

«Брат», Крым и «петля»:топ-5 поступков дипломатов РФ, изменивших ход мировой истории

Еще одним дипломатом, повернувшим ход мировой истории, стал Юлий Воронцов. С его приходом на пост заместителя министра иностранных дел СССР в 1987 году был заключен исторический Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между Москвой и Вашингтоном, который позволил миру вздохнуть с облегчением и почувствовать себя в безопасности. Этот хрупкий стратегический баланс сохранялся на протяжении более чем 30 лет, пока США не объявили о своем выходе из ДРСМД.

Стоит отметить, что Воронцов также возглавлял советское посольство в Афганистане. Благодаря его дипломатическому искусству лидеры моджахедских групп гарантировали вывод советских войск из страны, внутри которой ему также удалось предотвратить кровопролитие.

В истории современной России Юлий Воронцов, находясь на посту чрезвычайного и полномочного посла РФ в США, плотно занимался проблемой расширения НАТО на Восток. Ему удалось внести значительный вклад в улучшение отношений Москвы и Вашингтона, что дало миру надежду на безопасность.

Ранее «ПолитРоссия» представила рейтинг самых колких фраз российских дипломатов за последние 10 лет.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения