Sina: угрозы золотовалютным запасам России обернулись проблемами для США

Sina: угрозы золотовалютным запасам России обернулись проблемами для США
Sina: угрозы золотовалютным запасам России обернулись проблемами для США
/ pixabay.com

Попытка США угрожать золотовалютным активам России оборачивается довольно неожиданными последствиями для всего мира. Такие выводы были сделаны экономическими обозревателями из КНР.

Последние несколько лет Россия находится под жестким давлением со стороны США и их союзников, которые ввели против россиян несколько пакетов различных ограничений. Основной упор был сделан на экономический сектор, который является наиболее уязвимым местом РФ. Возникла вероятность отключения Москвы от международной банковской системы SWIFT и реальная угроза золотовалютным резервам страны. На этом фоне Кремль был вынужден пойти на ответные меры, которые оказались неожиданно жесткими. Об этом сообщает китайское издание Sina. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данного материала.  

«Россия несколько лет подряд избавлялась от долларов и покупала золото. Эти меры привели к том, что страна вошла в пятерку обладателей крупнейших золотых запасов в мире. Доля американской валюты в ее резервах стала настолько мала, что она уступила драгоценному металлу», —  отмечают авторы Sina.

Сокращение долларовых резервов ЦБ РФ проходит в рамках ранее озвученного плана по дедолларизации. Страна избавляется от долларов, чтобы защитить свои золотовалютные резервы от геополитических рисков. Помимо этого, была проведена массовая распродажа казначейских облигаций США, на пике россияне за месяц умудрились продать этих активов на 47,4 млрд долларов. А в 2018 году в РФ запустили платежную систему, которая является альтернативой ранее упомянутого SWIFT.

Некоторые эксперты полагают, что дедолларизации России недостаточно, чтобы угрожать международному статусу американского доллара. Это утверждение отчасти верно, так как размах маневров РФ не очень велик в глобальном масштабе. Но в последнее время к этой инициативе стали присоединяться другие страны, которым также надоела текущая гегемония доллара. Даже в ЕС в последнее время все чаще начинают поднимать эту тему. В итоге долларовый трюк России может стать мировым трендом и нести в себе довольно негативные последствия для Соединенных Штатов.  

«Если эта тенденция постепенно распространится по всему миру, она в итоге может поставить под угрозу статус доллара как резервной валюты. Все это обернется большими проблемами для США», — резюмировали эксперты Sina.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как спасти сбережения от обвала доллара.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения