The Guardian: Лавров ошеломляюще унизил EC на пресс-конференции в Москве

The Guardian: Лавров ошеломляюще унизил EC на пресс-конференции в Москве
The Guardian: Лавров ошеломляюще унизил EC на пресс-конференции в Москве
/ ФБА «Экономика сегодня»

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров ошеломляюще переиграл представителя Евросоюза Жозепа Борреля во время визита последнего в Москву. Такие данные были приведены британскими журналистами.

Представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель на этой неделе подвергся резкой критике со стороны депутатов Европарламента, дипломатов и наблюдателей. Поводом для этого послужил визит испанского политика в российскую столицу, где глава МИД РФ Сергей Лавров преподал ему хороший урок. Европейские эксперты сошлись во мнении, что Боррель был унижен в России. Об этом сообщает британское издание The Guardian. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Депутаты Европарламента и дипломаты считают, что Жозеп Боррель был ошеломляюще переигран министром иностранных дел России Сергеем Лавровом. <…> Унижение представителя ЕС в Москве свидетельствует о разобщенности позиции блока по РФ», — отмечают авторы The Guardian.

Поездка Борреля в Москву, против которой выступили некоторые государства-члены Евросоюза, завершилась пресс-конференцией, в ходе которой Лавров обвинил лидеров ЕС во лжи и назвал блок ненадежным партнером. По окончании мероприятия Жозеп Боррель узнал из социальных сетей о высылке из РФ ряда немецких, шведских и польских дипломатов.

The Guardian: Лавров ошеломляюще унизил EC на пресс-конференции в Москве

«Более 70 депутатов Европарламента подписали письмо с требованием отставки Боррель. В частности, румынский депутат Европарламента Дачиан Чиолош констатировал, что этот визит оказал негативное влияние на доверие к ЕС в дипломатическом секторе», — добавили британские журналисты.

Немецкий депутат Европарламента Рейнхард Бутикофер назвал визит неудачным. Он также отметил, что Боррель попал в довольно сложную ситуацию из-за отсутствия единства в ЕС. Как считают авторы The Guardian, единство Евросоюза в отношении России едва ли появится в ближайшее время. Во многих европейских столицах широко имеются разногласия по поводу того, как реагировать на текущую ситуацию в российско-европейских отношениях.

Германия, сыгравшая важную роль в санкциях ЕС против России в 2014 году, сопротивляется призывам отказаться от проекта газопровода «Северный поток — 2». Между тем, французский президент Эммануэль Макрон выступает за диалог и стратегическую «перезагрузку» в отношениях между ЕС и Россией, в то время как Польша и страны Балтии хотят гораздо более жестких действий.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о намерениях Жозепа Борреля предложить ЕС рассмотреть возможность введения против России новых санкций.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения