Капитан I ранга Дандыкин напомнил, чем закончился последний подход Антанты к берегам Крыма

Капитан I ранга Дандыкин напомнил, чем закончился последний подход Антанты к берегам Крыма
Капитан I ранга Дандыкин напомнил, чем закончился последний подход Антанты к берегам Крыма
/ Федеральное агентство новостей

Россия должна со всей серьезностью относиться к планам Украины по реорганизации собственного военно-морского флота. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Василий Дандыкин.

В минувшую среду, 10 февраля, пресс-служба Министерства обороны Украины объявила о технической помощи, оказанной Соединенными Штатами Америки украинскому военно-морскому флоту. Торжественная церемония передачи техники прошла на территории военно-морской базы «Юг» в Практической гавани в Одессе, в мероприятии принял участие командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа, а также атташе военно-морских сил при посольстве США Питер Мэллори и атташе Корпуса морской пехоты Штатов Дэн Ширлинг.

Однако за столь помпезной и пафосной вывеской в итоге скрывается достаточно скромный, если не сказать комичный, презент. Техническая помощь, оказанная США украинскому флоту, заключается в 10 скоростных катерах Willard и более 70 надувных лодках Zodiac. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт, член организации «Офицеры России», капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, в самих катерах и надувных лодках, без сомнения, нет ничего плохого – это важные для любого флота плавучие средства. Однако о такого рода помощи украинцам следовало отчитываться несколько скромнее.

«Американцы поставляют Украине лишь объедки со своего и натовского стола. Конечно же, эти лодки и эти катера не относятся к военно-морскому флоту. На них можно выйти в море и порыбачить или же просто поплавать в погожий день. Поэтому передача этой помощи проходила при таком официозе – это, мягко говоря, жалкое и комичное зрелище, настоящие унижение для офицеров», – объясняет эксперт.

Впрочем, как добавил Алексей Неижпапа, украинской стороне также были переданы водолазное оборудование, тепловизоры и средства связи, радиотехнические комплексы. Он добавил, что в первом полугодии этого года Киев получит еще три патрульных катера из США.

Стоит отметить, что военная помощь США Украине ограничивается не лишь надувными лодками. Так, еще при Дональде Трампе Вашингтон поставлял Киеву нелетальное вооружение и направлял специалистов для обучения украинской армии. В рамках военной помощи этой стране в 2017 и 2018 годах было выделено по 350 миллионов долларов, в 2019 году – 250 миллионов, в 2020 году – 300. Администрация Трампа также одобрила продажу Киеву летального оружия – Украина начала получать противотанковые комплексы Javelin, а также снайперские винтовки, артиллерийские орудия и гранатометы.

Активно занимаются США и обучением украинских моряков. Так, всего менее двух недель назад, 1 февраля, Военно-морские силы Украины провели совместную тренировку с кораблями США в акватории Черного моря. Учения были нацелены на выполнения совместных морских операций в составе многонациональных тактических групп. Все элементы тренировки проводились в соответствии со стандартами и процедурами НАТО. Кроме того, военные отработали элементы тактического маневрирования, тренировки сигналопроизводства с использованием международной системы сигналов, тренировки по связи, противовоздушной обороне и отражение ударов противника.

Подобные учения США проводят на Украине регулярно. И, как считает Василий Дандыкин, все это в совокупности говорит о том, что украинский флот взял серьезный курс на реорганизацию, которая пройдет под чутким контролем Вашингтона.

«Я думаю, что амбиции Украины, несмотря на все комичные моменты, все-таки не ограничиваются этими лодками и так далее. У них есть свой взгляд, и нынешний командующий ВМС все-таки отличается пониманием момента, который есть в Черном море. Поэтому они и отказались от восстановления крейсера "Украина" и собираются собирать флот как Черного, так и Азовского моря», – объясняет Дандыкин. 

По его словам, в скором времени Киев получит катера из Великобритании и США. Это уже не надувные лодки – это достаточно приличные средства ближней морской зоны, на которые можно будет поставить и ракетное оружие. Также известно, что у Украины есть договоренность с Турцией о строительстве четырех корветов.

«Насколько мне известно, турки построят первый корабль, а остальные три будут уже достраивать в Николаеве. Конечно, это большой вопрос, на что они там еще способны и есть ли у них мощности. Но, если украинцы, например, возьмут кредиты, то они эти корветы доведут до ума. Поэтому надо относиться со всей серьезностью не только к тому, что США все чаще заходят в Черное море, но и к планам Украины по переоснащению своего флота. Вот, например, они уже вывели из строя свой последний корвет и сделают из него музей. Думаю, что и флагман их ВМС – "Гетман Сагайдачный" – тоже скоро пойдет в отставку. Вместо этого придут турецкие корветы и ракетные катера, которые составят так называемый москитный флот. И это, очевидно, произойдет уже в текущем десятилетии», – рассказывает военный эксперт.

По его словам, цель таких перемен более чем очевидна – закрепить свои позиции в Черном море и оказать давление на военно-морской флот нашей страны. В перспективе это, по мнению Киева, послужит одним из залогов успешного возвращения Крыма. Проблема заключается лишь в том, что просто так такую авантюру Украине осуществить не удастся – придется искать помощи у союзников по НАТО.

«Конечно, в Киеве надеются, что и США, и Великобритания будут действительно решать, кто станет править Черным морем. Но, хочу заметить, что нам уже известно, как к берегам того же Крыма приходили корабли Антанты, крейсера Франции и Великобритании. И мы прекрасно помним, что из этого вышло – ровным счетом ничего, они ушли. В лучшем случае они помогали эвакуировать оборону Врангеля», – уверен эксперт.

По его словам, сегодня Черноморский флот РФ включает в себя крейсер, эсминец, пять фрегатов, восемь подводных лодок и два десятка подводных катеров. Этого уже вполне достаточно, чтобы дать достойный отпор любому агрессору. И, учитывая, какими темпами развивается наша армия, нетрудно предугадать исход любого противостояния в этом бассейне на долгие годы вперед.

«Нужно наращивать нагрузку нашего флота именно в Черноморском бассейне. У нас уже входят в строй новые ракетные корабли, скоро придут туда и "Каракурты". Также мы поставили на крыло крейсер "Москва". Не за горами и более серьезное пополнение. И я думаю, как бы там ни говорили, если случится какая-то провокация, несмотря на всю эту поддержку от НАТО, ловить украинцам все равно нечего», – резюмирует Василий Дандыкин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского портала Sohu, рассказавших, к каким необычным последствиям для ВМФ РФ привели украинские санкции.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения