Психолог заподозрил проблемы с головой у автора фейка о принудительной вакцинации россиян

Психолог заподозрил проблемы с головой у автора фейка о принудительной вакцинации россиян
Психолог заподозрил проблемы с головой у автора фейка о принудительной вакцинации россиян
cookie_studio / freepik.com

Жительница Владивостока была оштрафована за распространение фейка о принудительной вакцинации россиян «Спутником V». Психолог Павел Жавнеров в беседе с «ПолитРоссией» заподозрил проблемы с головой у автора лжеуказа.

Прокуратура Приморского края сообщает, что суд признал виновной россиянку 1967 года, которая запустила в мессенджере фейк о якобы подписании президентом РФ указа о принудительной вакцинации населения от коронавируса.

«Публикация представляет собой заведомо недостоверную общественно значимую информацию под видом достоверного сообщения», — отметили в прокуратуре.

При рассмотрении административного дела в суде, женщине был назначен штраф в размере 5 000 рублей.

Психолог, эксперт по тревожным расстройствам Павел Жавнеров в комментарии для «ПолитРоссии» отметил, что состояние психического здоровья жительницы Владивостока, распространившей фейк, может быть далеко от идеального.

«Это может быть связано с психическими расстройствами человека. Он может реально сам в это [фейк] верить», – сказал спикер.

По словам специалиста, психически нездоровый человек может взять информацию в источнике, которому верит, испугаться и распространять ее дальше, даже не подозревая о том, что это фейк.

«Он будет искренне верить в правдивость таких вбросов и думать, что он делает благое дело, предупреждая и помогая народу и своим друзьям», – заметил он.

Также Павел Жавнеров отметил, что в любом преступлении есть определенный набор мотивов. Это как раз и толкает людей на такие вещи.

«Это может быть чисто коммерческий мотив. Расчет на то, что данная новость будет распространяться со ссылкой на определенный ресурс, в том числе Telegram-каналы, сообщества в соцсетях. То есть это могли сделать с расчетом на приобретение новых подписчиков, искусственный виральный эффект», – сказал эксперт.

Психолог добавил, что мотивом также могла стать ненависть: бывают такие люди, которые считают лично главу государства или власть врагами.

«Такие люди могут пытаться изменить общественное мнение за счет вброса негативной информации. Они делают вклад в то, чтобы и другие плохо относились к той или иной фигуре, правительству», – резюмировал спикер.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что психолог дал советы по избавлению от социофобии из-за COVID-19.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения