Армия
11.02 15:43

Усиление НАТО в Черном море может привести к конфликту с Россией

Усиление НАТО в Черном море может привести к конфликту с Россией
Усиление НАТО в Черном море может привести к конфликту с Россией
Евгения Авраменко / Федеральное агентство новостей

НАТО не собирается включать Украину в свой состав и предпочитает наращивать собственное военное присутствие в Черном море, что чревато столкновением с Россией.

Мечты Украины о вступлении в НАТО, для которого необходимо реализовать план действий по членству (ПДЧ) в Альянсе, вряд ли когда-нибудь претворятся в жизнь. Такое мнение в интервью "Известиям" высказал замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. Он отметил, что даже западные эксперты предпочитают дать ПДЧ Грузии, а не Украине.

"НАТО не пойдет на это, поскольку это чревато резким обострением напряженности и будет представлять угрозу государственности самой Украины", — объяснил Суслов.

Эксперт отметил, что это не означает, что НАТО не хочет оказывать давление на Россию в Черном море. Альянс в этом случае использует собственные силы, наращивая военное присутствие в регионе и увеличивая число военно-морских учений. Все это, считает эксперт из НИУ ВШЭ, грозит гонкой вооружений в Черном море и при худшем развитии ситуации — вооруженным конфликтом между Россией и НАТО.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения