Британские журналисты обвинили Россию в «вакцинной дипломатии»

Британские журналисты обвинили Россию в «вакцинной дипломатии»
Британские журналисты обвинили Россию в «вакцинной дипломатии»
Thiago Prudencio / Keystone Press Agency / Global Look Press

Британские журналисты обвинили Россию в «вакцинной дипломатии». В том же самом они подозревают и Китай. Такое мнение высказали авторы издания Financial Times. «ПолитРоссия» специально для своих читателей представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Авторы британского издания пишут, что с самого начала пандемии и Китай, и Россия использовали сложившуюся ситуация для достижения внешнеполитических выгод. С помощью предметов медицинского назначения они пытались добиться своих целей, уверяют журналисты Туманного Альбиона. В качестве примера приводится ситуация, когда весной 2020 года Москва и Пекин отправляли маски и аппараты ИВЛ в сильно пострадавшие от пандемии страны. А теперь по тому же принципу они обещают миру свои вакцины.

«В то время как более богатые страны получают большую часть разрешенных уколов от западных компаний, страны с низким и средним уровнем дохода от Бразилии и Нигерии до Алжира и Египта обращаются к Москве и Пекину за дозами», — пишет Financial Times.

Китайские вакцины находят покупателей в Латинской Америке и на Ближнем Востоке: в Объединенных Арабских Эмиратах и на Балканах, в Турции и Бразилии, Пакистане и Мексике. Российский «Спутник V» получил разрешение на использование в таких странах, как Аргентина, Мексика, Беларусь и Иран — перечисляют британские журналисты, «забывая» о Венгрии, которая закупила российскую вакцину, не дожидаясь одобрения Евросоюза.

«Цели внешней политики разнообразны. Пекин пытается опровергнуть обвинения в том, что он скрыл раннее распространение болезни. Китай также связывает свои усилия по созданию вакцины с перспективой будущих инвестиций», — считают авторы Financial Times. 

По их мнению, Россия практикует «вакцинную дипломатию» чтобы поднять собственный авторитет и сформировать имидж страны — освободителя мира от пандемии. Также авторы британского издания обвиняют Москву в том, что она таким образом хочет улучшить отношения с Евросоюзом и США (хотя редакции «ПолитРоссии» не очень понятно, что в этом плохого).

Однако авторы издания Financial Times настаивают, что Запад медлит с вакцинами, потому что хочет все тщательно проверить, тогда как Россия и Китай спешат выпустить свои препараты в ущерб их качеству. При этом, если российская вакцина все же получила «какое-то научное признание» (так британские журналисты называют публикацию в рецензируемом авторитетном журнале The Lancet, где «Спутник V» был признан эффективным на 91,6 %), то китайская якобы неэффективна совсем.

«Запад почти не замечает войну с вакцинами у себя под носом», — сетуют британские журналисты.

Между тем, как уверены авторы Financial Times, США должны обратить внимание на вторжения Китая и России в Латинскую Америку и Ближний Восток. Это еще одна причина — помимо гуманитарной, экономической и научной, — по которой Запад должен задуматься над тем, чтобы поставить дешевую или даже бесплатную вакцину в страны третьего мира и в страны с развивающейся экономикой, подводят итог британские журналисты. Редакция «ПолитРоссии» остается в недоумении, чем такая позиция британцев отличается от «вакцинной дипломатии», в которой они обвиняют Москву и Пекин.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения