Армия
11.02 17:46

Военный эксперт объяснил, зачем Украина "пригласила" самолеты НАТО в Крым

Военный эксперт объяснил, зачем Украина "пригласила" самолеты НАТО в Крым
Военный эксперт объяснил, зачем Украина "пригласила" самолеты НАТО в Крым
Алиса Денисова / Политика сегодня

Киев, приглашая НАТО использовать воздушное пространство над Крымом, рассчитывает подключиться к акции блока по "сдерживанию российской угрозы".

Об этом заявил военный эксперт Алексей Леонков в беседе с Baltnews. Так эксперт прокомментировал заявление украинского министра инфраструктуры Владислава Криклия в ходе его переговоров с заместителем генерального секретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Патриком Тернером.

Криклий заявил, что, согласно обновленному бюллетеню EASA, так называемый Симферопольский район полетной информации признан безопасным. Речь идет о воздушном пространстве над Херсонской областью, Крымским полуостровом и всей центральной частью Черного моря.

Леонков отметил, что украинские политики рассчитывают подключиться к акции НАТО по "сдерживанию российской угрозы".

"В прошлом году над территорией Украины пролетали бомбардировщики B-52, долетали аж до Мариуполя и некоторое время там кружили. Это было сделано со стороны США якобы по просьбе Украины, то есть Украина согласилась с этим", — напомнил военный эксперт.

Подобные провокации проводятся с целью понять, как работает российская система противовоздушной обороны.

Эксперт напомнил о многочисленных публикациях планов по захвату Калининградской области.

"Можно сделать вывод, что все сценарии военных учений имеют примерно такую же подоплеку. То есть во всех этих учениях одним из главных врагов является Россия", – объяснил Леонков.

Украинский министр своим заявлением еще раз напомнил, что Киев желает вступить в НАТО.

"Украина давно просится в НАТО, но ее туда не берут. Они уже все сделали, перешли на стандарты блока, проводят совместные учения, но их все не берут", — добавил эксперт.

Как стало известно ранее, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль по итогам встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что Киев "работает над расширением сотрудничества с Альянсом в Черном море.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения