Политика
11.02 17:49

Европа пытается остановить торговлю людьми на законодательном уровне

Европа пытается остановить торговлю людьми на законодательном уровне
Европа пытается остановить торговлю людьми на законодательном уровне
Официальный сайт Европейской комиссии / ec.europa.eu

Депутаты Европарламента призвали пересмотреть существующее законодательство и ужесточить наказание за торговлю людьми, в частности за приобретение нелегальных сексуальных услуг.

В последние годы проблема торговли людьми в Европе приобрела особую актуальность. В рамках своего доклада депутаты Хуан Фернандо Лопез Агилар и Мария Сорайя Родригез Рамос призвали Европарламент и Еврокомиссию пересмотреть действующее европейское законодательство с целью ужесточения мер борьбы и наказаний за такие преступления, сообщает Eureporter.

По итогам голосования было решено пересмотреть Директиву номер 36 о предупреждении и противодействии торговле людьми в сторону более жестких мер. Также депутаты пожаловались на отсутствие кооперации между национальными спецслужбами в борьбе с работорговлей, что крайне важно в борьбе с международной преступностью, и призвали усилить работу в этом направлении.

Докладчики призвали Европарламент и Еврокомиссию внести осознанное приобретение сексуальных услуг у работорговцев в список уголовных преступлений.

Европа пытается остановить торговлю людьми на законодательном уровне

В рамках доклада Агилар и Рамос обратили внимание также на необходимость работы с людьми в "пограничной ситуации", больше всего подверженными работорговле. Большая часть жертв торговцев людьми — молодые женщины и дети, поставляемые в страны ЕС для оказания нелегальных сексуальных услуг. Парламентарии обратили внимание также на отсутствие взаимосвязи между институтами борьбы с работорговлей и получением убежища, из-за чего даже спасенные женщины и дети не всегда попадают под защиту стран ЕС. Также докладчики просили обратить особое внимание на защиту людей с физическими и ментальными отклонениями.

"Торговля людьми подрывает как физическое, так и душевное здоровье, угрожает сексуальной свободе и человеческому достоинству. Она обезличивает, объективирует людей, превращает их в предмет торга. Чаще всего это женщины и дети, насильно удерживаемые мужчинами. Из-за растущего количества детей становится больше незарегистрированных мигрантов. Мы призываем парламент пересмотреть Директиву номер 36 и сделать приобретение услуг у работорговцев уголовным преступлением", — заявила Мария Сорайя Родригез Рамос.

Депутаты особо подчеркнули, что инструменты торговли людьми и завлечения жертв в сети работорговцев тоже стали более изощренными. Чаще всего жертвами махинаций в Сети становятся именно подростки.

"Торговля людьми вновь процветает на фоне пандемии COVID-19 и развития преступных онлайн-инструментов. Мы пересмотреть Директиву 36 и сделать приобретение сексуальных услуг у работорговцев уголовным преступлением. Пора положить конец безнаказанной международной преступности", — призвал Хуан Фернандо Лопез Агилар.

Согласно только официальной статистике Евросоюза, за последние пять лет на фоне миграционного кризиса и пандемии коронавируса количество жертв торговли людьми и сексуальный эксплуатации выросло на 44%.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения