Foreign Affairs: США приближаются к концу своего мирового лидерства

Foreign Affairs: США приближаются к концу своего мирового лидерства
pixabay.com

Технологический вызов Соединенным Штатам со стороны Китая оказался губительнее, чем могли подумать в Вашингтоне.

КНР меняет само "поле боя" в противостоянии Америке. Разработанные коммерческие технологии – 5G, искусственный интеллект, квантовые вычисления, биотехнологии – будут иметь военное применение. С таким мнением выступили авторы издания Foreign Affairs Кристофер Дэрби (Christopher Darby), Сара Сьюэлл (Sarah Sewall).

В качестве примера эксперты привели несколько сфер, где Америка стремительно теряет свои позиции – микроэлектроника, технологии 5G, цифровая инфраструктура и биотехнологии. США стали заложниками узкого понимания безопасности и инноваций, считают в издании.

"Большинство стратегов США не смогли предсказать угрозу, которую несет китайская 5G-инфраструктура. Лишь в 2019 году Вашингтон поднял тревогу из-за Huawei, но тогда он уже мало что мог сделать", — пояснили Дэрби и Сьюэлл.

Все это ведет к тому, что Соединенные Штаты приближаются к концу своего мирового лидерства. Авторы статьи считают, что властям необходимо уделить больше внимания биотехнологиям и другим технологическим сферам, которые не касаются военной области.

Вам понравилась статья?