Военный эксперт раскрыл боевые возможности нового российского робота

Военный эксперт раскрыл боевые возможности нового российского робота
wikimedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 3.0

Российский боевой робот «Удар» является уникальной машиной, способной выполнять сразу целый спектр боевых задач. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Константин Сивков

Российский робототехнический комплекс «Удар» получит возможность передвигаться и вести боевые действия совершенно автономно. Как отметил индустриальный директор комплекса вооружений Госкорпорации «Ростех» Бекхан Оздоев, разработчики уже апробировали такие возможности новой боевой машины – для этого в состав комплекса включена подсистема планирования движения на базе датчиков и измерителей. Именно эти датчики и формируют маршрут движения «Удара», учитывая при этом не только расстояние, но и рельеф местности.

Робот «Удар» создан на базе боевой машины пехоты БМП-3. На данный момент специалистами уже роботизированы шесть различных боевых отделений, которые устанавливались на машину. И, главное, что здесь необходимо отметить, заключается в способности робота взаимодействовать с летательными беспилотниками. По словам Бекхана Оздоева, комплекс уже отработал взаимодействие с дронами, в том числе привязного типа с электропитанием от самого робота. Такие беспилотники могут использоваться для доразведки и ретрансляции радиоканала управления.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, военный эксперт Константин Сивков, фактически речь в данном случае идет об уникальное боевой машине, способной выполнять сразу целый спектр боевых задач.

«Синхронизация робота с дронами делает «Удар» по-настоящему многозадачным. Он может использовать их в качестве разведывательных аппаратов, выступая своего рода базой для них. Помимо этого, основываясь на полученных с беспилотников данный "Удар" сможет прокладывать безопасный для себя и для остальных маршрут следования. Если же мы говорим об ударных беспилотниках, то речь вообще идет о полноценной единице в рамках нашей боевой авиации. Я уже не говорю о том, что это по-прежнему классическая БМП-3, оснащенная пушками и пулеметами», – объясняет эксперт.

Стоит также отметить, что робот «Удар» уже был опробован при взаимодействии с легкими роботами, предназначенными для разведки, подрыва целей, перевозки грузов и эвакуации раненых. Он устанавливается в кормовой части всего комплекса и имеет механизм упрощенной автоматической отстыковки от носителя перед началом выполнения поставленной задачи. 

«Фактически развитие робототехники, в первую очередь боевого ее сегмента, необходимо не для повышения огневой мощи и так далее, а для минимизации человеческих потерь. В тех случаях, когда машина управляется оператором удаленно, либо и вовсе действует автономно, жертв не будет. И приятно признавать, что именно в этом направлении мы сегодня добиваемся солидного успеха. Помимо "Удара" у нас есть такие машины, как "Нерехта", "Вихрь" или "Уран-9" – это полноценные замены существующим танкам и бронемашинам, не нуждающиеся в живом операторе», – резюмирует Константин Сивков.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского портала Sohu, рассказавших, как Россия превратит в кошмар операцию США по захвату Калининграда.

Вам понравилась статья?