Подполковник СБУ раскрыл смысл трюка Украины по замене калибра артиллерийских орудий

Подполковник СБУ раскрыл смысл трюка Украины по замене калибра артиллерийских орудий
Подполковник СБУ раскрыл смысл трюка Украины по замене калибра артиллерийских орудий
/ Федеральное агентство новостей

Заявления властей Украины о скором вступлении в НАТО имеют под собой сугубо материальную основу. Об этом «ПолитРоссии» рассказал бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

В минувшую среду, 10 февраля, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, заявил, что Киев должен продолжать реализовывать реформы, необходимые для вступления в военный блок. При этом генсек Альянса не смог назвать даже предполагаемый срок расширения на Украину. НАТО еще в 2008 году приняла решение относительно членства Украины и остается приверженной этому решению. Сейчас же фокус должен быть на реализации реформ. Именно поэтому Киеву нужно продолжить реформы, чтобы обеспечить демократический и политический контроль, институты и вооруженные силы.

Стоит отметить, что отношения между Киевом и Альянсом имеют очень давнюю историю. Еще в 1994 году Украина  первой среди государств СНГ заключила рамочный договор с НАТО в пределах инициативы «Партнерство ради мира». В дальнейшем он перерос в индивидуальный план партнерства с военным блоком, и, пожалуй, с тех пор разговоры о присоединении Киева к Альянсу практически не утихают.  

Например, на днях глава МИД страны Дмитрий Кулеба заявил, что Украина ждет от НАТО плана действий по членству и консенсусного решения всех стран-членов. Однако фактически Киев продолжает оставаться для Альянса всего лишь «одним из близких партнеров». Корреспондент «ПолитРоссии» связался с бывшим подполковником Службы безопасности Украины, главой центра расследований Ukr Leaks Василием Прозоровым, чтобы выяснить, действительно ли внутри самой Украины существует уверенность в том, что членство в военном блоке не за горами.

«В период, когда я работал на Украине, мне приходилось общаться с руководством и сотрудниками среднего звена почти всех силовых структур и подразделений. У меня хорошие контакты были и в минобороны, и в генштабе, в главном управлении разведки, в силах специальных операций, в нацгвардии. И вот, что я отмечал всегда в ходе общения в этих ведомствах на тему возможного вступления в НАТО: все представители руководства силовых структур подчеркнуто высказывали уверенность в том, что спустя несколько лет Украина вступит в эту организацию», –вспоминает бывший сотрудник СБУ.

По словам Прозорова, складывалось впечатление, будто все они или знают что-то секретное, или же просто повторяют официальную позицию руководства страны, даже не стараясь задуматься о потенциальной возможности такого шага. Проблема в том, что все это не проходило бесследно – именно с такой позиции руководство украинских силовых структур проводило массу мероприятий, направленных на максимальное приведение деятельности своих ведомств в соответствие со стандартами НАТО.

«Иногда это принимало смешные формы, как, например, полная калька системы воинских званий. Тогда на Украине упразднили прапорщиков и мичманов. При этом появились бригадные генералы и командор-адмиралы, а также штаб-сержанты и мастер-сержанты», – отмечает Василий Прозоров.

Впрочем, иногда полное следование канонам НАТО приводило и к положительным результатам. Так, подтягивая уровень подготовки, логистики и руководства некоторых подразделений, Украина сумела вывести их на достаточно высокий уровень.

«Например, в 2019 году 140-й центр специального назначения ССО ВС Украины прошел сертификацию в качестве подразделения SOF НАТО и получил право привлекаться в Силы быстрого реагирования НАТО (NATO Response Force) с 2020 года. Кроме этого, не стоит забывать, что именно страны НАТО направляют сотни инструкторов для проведения подготовки подразделений ВС Украины, национальной гвардии, погранслужбы и нацполиции», – объясняет Прозоров.

Все эти мероприятия, конечно, вели к повышению уровня подготовки подразделений. Впрочем, так происходило не каждый раз. Зато почти всегда такая евроатлантическая политика Украины была сопряжена с серьезными финансовыми вопросами.

«Например, анонсируемый переход силовых структур страны на стрелковое оружие натовского стандарта. Представляете, сколько денег может стоить замена стрелкового вооружения в масштабах страны? И сколько на этом можно украсть? При том что реальная целесообразность данного шага весьма и весьма сомнительна. В эту же подборку укладываются и неоднократные заявления о переводе артиллерии на НАТОвский стандарт с заменой калибра орудий: со старого, советского 152 мм на НАТОвские 155 мм. Своего производства орудийных систем на Украине нет, следовательно – придется закупать за рубежом», – объясняет собеседник «ПолитРоссии».

Фактически, продолжает подполковник СБУ, декларируемые североатлантические устремления украинского руководства всегда имели под собой сугубо материальную основу. И это проявлялось едва ли не во всех контактах между Киевом и НАТО.

«Есть еще работа трастовых фондов "НАТО-Украина", в рамках которых западные страны выделяют денежные средства Украине под различные конкретные проекты, в частности на приведение к натовским стандартам системы управленческой вертикали в МО и ГШ ВС Украины, расширение системы "Стратком" и много других. Это тоже предоставляет массу возможностей для коррупционных деяний со стороны огромного количества представителей силовых структур», – резюмирует Василий Прозоров.

Фактически евроатлантическая интеграция стала для руководства Украины своеобразной кормушкой, позволяющей присваивать значительные средства. И, разумеется, чтобы данная система продолжала работать, руководство страны не будет отказываться от своих евроатлантических устремлений. По крайней мере, на словах.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Алексея Леонкова, объяснившего, зачем Украина «пригласила» самолеты НАТО в Крым.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения