США направляют в Европу бомбардировщики, чтобы установить контроль над русской Арктикой

США направляют в Европу бомбардировщики, чтобы установить контроль над русской Арктикой
США направляют в Европу бомбардировщики, чтобы установить контроль над русской Арктикой
/ Федеральное агентство новостей

США начали использовать Норвегию для усиления собственного военного присутствия в Арктике. Такую точку зрения в своем материале для портала InfoBrics высказал политический аналитик Лукас Лейрос. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается, Военно-воздушные силы США впервые в истории направят в Норвегию свои стратегические бомбардировщики В-1B Lancer. Нет, ни о каком военном конфликте между Вашингтоном и Осло не идет и речи – американские самолеты должны приступить к выполнению боевых миссий по защите союзников, и это, как считают в Пентагоне, является прямым сигналом для Москвы: Америка не намерена мириться с «российской агрессией» где бы то ни было.

США направляют в Европу бомбардировщики, чтобы установить контроль над русской Арктикой

На данный момент известно, что самолеты направятся на авиабазу Эрланн, Вместе с ними в Норвегию будут переброшены и 200 членов летно-технического персонала из состава 7-го бомбардировочного крыла 12-й воздушной армии на базе ВВС США Дайес в штате Техас. Авиабаза Эрланн расположена в 50 км северо-западнее Тронхейма (Южная Норвегия). В западной прессе ее часто называют передовым пунктом базирования. К концу 1983 года здесь удлинили и усилили основную взлетно-посадочную полосу, дооборудовали запасную полосу и рулежные дорожки, развернули современную систему посадки, построили ангар для самолетов. По большому счету, это удобная инфраструктура для осуществления полетов в международном воздушном пространстве за Полярным кругом и на северо-западном побережье России.

Хотя США уже давно вкладывают средства в усиление своего присутствия в Арктике, эти маневры указывают на еще более значительный прогресс в этом смысле, поскольку войска направляются в регион, гораздо более близкий к России, нежели ранее. Это полностью меняет фокус операций, проводившихся до сих пор – отныне они не сосредоточены на одном лишь увеличении численности американских военных в арктической зоне. По словам Лукаса Лейроса, активность НАТО в Норвегии нарастала в течение нескольких лет с постепенным увеличением количества американских войск и техники в стране, но операции западного военного альянса в регионе ранее не представляли реальной угрозы для России, поскольку они не были ориентированы на использование бомбардировщиков у побережья РФ, как это происходит сейчас.

США направляют в Европу бомбардировщики, чтобы установить контроль над русской Арктикой

Очевидно, что главная цель этого маневра – продемонстрировать России готовность нанести неминуемый ответный удар в ответ на любую атаку. Это целиком и полностью отвечает недавно озвученному требованию со стороны ряда представителей Европы. Они говорили, что необходимо предоставить европейским членам большую защиту со стороны США и НАТО. Очевидно, что правительства стран Северной Европы верят в угрозу со стороны России и, что немаловажно, верят в способность Вашингтона этой угрозе противостоять. Фактически эта слепая вера в НАТО – единственное, что есть у стран, напрочь лишенных любого военного потенциала. Условная Норвегия уверена в том, что чем больше на ее территории американских солдат, тем безопасней становится ее положение.

Однако действительность такова, отмечает Лукас Лейрос, что никакой российской угрозы не существует и в помине – Москва просто не имеет привычки инвестировать в агрессивные военные маневры и не поддерживает враждебную внешнюю политику по отношению к странам Северной Европы. Сложно сказать, осознают ли это сами европейцы, но в Вашингтоне это прекрасно понимают. Именно поэтому Америка лишь увеличивает военное напряжение близ российских границ. 

Америка вновь актуализирует тактику холодной войны. Пентагон обвиняет Москву в попытках милитаризации Арктики, чтобы монополизировать разведку природных ресурсов региона. В действительности Арктика всегда являлась российским приоритетом, в то время как Вашингтон на протяжении десятилетий игнорировал стратегическое значение региона. Именно поэтому обе страны демонстрируют столь разный подход: Россия не стала в одночасье тратить большие средства на милитаризацию Арктики, однако она принимает более активное участие в освоении региона за счет длительного исторического процесса постоянного присутствия в полярной зоне.

США направляют в Европу бомбардировщики, чтобы установить контроль над русской Арктикой

Например, на протяжении многих лет значительная часть ВВП России зависела от углеводородов, добываемых за Полярным кругом. Очевидно, что для обеспечения безопасного исследования региона необходим эффективный военный аппарат. Однако это никогда не подразумевало хоть какой-либо агрессии по отношению к соседним странам или даже к находящимся поблизости силам НАТО. В конце концов, не Россия инвестирует в контроль над Арктикой с помощью военной силы, а США с помощью военной силы хотят занять место в регионе, который исторически принадлежит к зоне влияния России – именно в этом, резюмирует Лукас Лейрос, и заключается главная цель отправки самолетов B-1 в Северную Европу.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского портала Sohu, рассказавших, как Россия превратит в кошмар операцию США по захвату Калининграда.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения