В США рассказали о проблемах НАТО из-за трюка Путина с ВМФ РФ

В США рассказали о проблемах НАТО из-за трюка Путина с ВМФ РФ
В США рассказали о проблемах НАТО из-за трюка Путина с ВМФ РФ
/

Возрождение российского подводного флота представляет серьезную проблему для США и союзных держав. Такое мнение высказали американские военные аналитики.

Россия по-прежнему сохраняет за собой титул одной из крупнейших военных держав. При этом российские вооруженные силы претерпели значительные преобразования, которые положительно повлияли на их возможности. Особенно сильно эти процессы отразились на российском военно-морском флоте. Об этом сообщает американское издание The Diplomat. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«В структуре российского военно-морского флота особое место занимают подводные лодки, которые являются жемчужиной в короне боевой мощи ВМФ РФ», — отмечают авторы The Diplomat.

Российский подводный флот сильно пострадал от упадка 90-х годов, в те годы происходило массовое сокращение количества атомных подводных лодок. Эти процессы серьезно повлияли на способность РФ реагировать на морские угрозы, лишь после прихода к власти Владимира Путина деградация была остановлена. Были проведены реформы и увеличено финансирование, что позволило значительно улучшить военный потенциал РФ. Интересной особенностью этого трюка является тот факт, что значительный упор делался именно на военно-морской флот. В частности, в 2010 году он получил наибольшую долю из всего оборонного бюджета.

В США рассказали о проблемах НАТО из-за трюка Путина с ВМФ РФ

«Оборонный бюджет России достиг своего пика в 90 миллиардов долларов в 2015 году и стабилизировался на уровне 65 миллиардов долларов в 2019 году», — констатируют западные эксперты.

За последнее время в России произошли значительные улучшения в вводе в эксплуатацию новых подводных лодок. Если на спуск на воду первой подлодки класса «Борей» стране потребовалось целых шестнадцать лет, то для следующих субмарин этого типа понадобился вдвое меньший срок. Помимо этого, за последние шесть лет было сдано восемь улучшенных подводных лодок класса «Варшавянка».

«С технической точки зрения последняя российская субмарина проекта “Борей” выделяется улучшенными характеристиками скрытности, лучшей подводной маневренностью и возможностью использовать баллистические ракеты “Булава”», — добавили обозреватели The Diplomat.

Новейшие российские разработки в области подводных лодок иллюстрируют стремление России соответствовать уровню с западных технологий, а в некоторых случаях превосходить их. Ожидается, что в текущем году РФ спустит на воду несколько новых подлодок, две из которых получат автономный дрон с ядерным вооружением «Посейдон». Все это оборачивается значительными проблемами для НАТО, которому придется столкнуться с новыми вызовами.

В США рассказали о проблемах НАТО из-за трюка Путина с ВМФ РФ

Согласно выводам специалистов Международного института стратегических исследований, наиболее значительным событием для ВМФ РФ является внедрение в российские подводные лодки ударной ракеты дальнего действия «Калибр», которая может поменять правила игры на море. Россия уже доказала эффективность этого оружия в ходе операций против боевиков в Сирии. Кроме того, испытываемая сейчас гиперзвуковая ракета «Циркон» станет серьезным дополнением к наступательным возможностям ВМФ РФ.

«Россия показала, что все еще может представлять угрозу силам НАТО», — резюмировали военные эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о намерениях США привлечь виртуального помощника к поиску подводных лодок России.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения