Политика
12.02 00:48

Российский социолог Шугалей рассказал о тюремном заключении в Ливии

Российский социолог Шугалей рассказал о тюремном заключении в Ливии
Российский социолог Шугалей рассказал о тюремном заключении в Ливии
/ Федеральное агентство новостей (ФАН)

Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей рассказал в интервью общественнице Марии Бутиной о тюремном заключении в Ливии.

Социолог Максим Шугалей вместе с переводчиком Самером Суэйфаном проводили исследования для форума "Россия – Африка" в столице Ливии. Шугалей объяснил, что боевики задержали его не просто так, сообщает телеканал RT.

По словам ученого, арест был осуществлен для того, чтобы спровоцировать Россию и втянуть ее в конфликт. На задержание также повлияла встреча Шугалея с сыном Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом. Помимо того, социолог рассказал о пребывании в ливийском плену.

"Я провел пять месяцев в общих камерах. Наверное, все-таки одному первое время было легче — может, неделю-две. Какой-то отдых, можно отоспаться. То есть большую часть времени я провел в одиночной камере, хотя обычно там сидели три человека. Это было помещение пять на пять метров. Плюс свой туалет, скажем так", — рассказал президент ФЗНЦ.

Для вызволения Шугалея из ливийского плена российские власти приложили немало усилий. Россияне также не остались равнодушны к судьбе ученого, некоторые выходили на одиночные пикеты к посольству Ливии в Москве. В декабре 2020 года социолог смог вернуться на родину.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения