Общество
12.02 07:59

Главный кардиолог Минздрава рассказал об оптимальном для жизни давлении

Главный кардиолог Минздрава рассказал об оптимальном для жизни давлении
Главный кардиолог Минздрава рассказал об оптимальном для жизни давлении
/ pxhere.com

Гипертония настигает людей уже с 25 лет, приводя к инфарктам и инсультам. Какие показатели давления являются нормой, рассказал главный кардиолог Минздрава РФ Сергей Бойцов.

В возрасте от 25 до 65 лет гипертония встречается у 48 процентов мужчин, чуть реже заболевание настигает женщин. Среди людей старше 65 лет недугом страдают от 70 до 90 процентов. Оптимальным артериальным давлением является показатель менее 140 на 90. Лучше стремиться к давлению 130 на 80 и ниже, поделился академик в интервью "Российской газете".

"Гипертония — это хроническое заболевание. Полностью избавить от него невозможно. Но можно, принимая назначенные специалистом именно вам препараты, держать болезнь под контролем, сохранять высокое качество жизни", — пояснил кардиолог.

Препараты придется принимать всю оставшуюся жизнь, медики будут менять их в зависимости от состояния, возраста и даже времени года. Чтобы нивелировать риски, академик советует соблюдать простые правила.

Кардиолог рекомендует не превышать значения талии в 102 см для мужчин и 88 см для женщин, так как именно жир на животе опаснее всего для сердечно-сосудистой системы. Также важно включать физическую активность, минимизировать количество соли в еде, отказаться от курения и алкоголя.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения