Military Watch рассказало, что даст МиГ-31 России в Арктике

Military Watch рассказало, что даст МиГ-31 России в Арктике
Military Watch рассказало, что даст МиГ-31 России в Арктике
/ Федеральное агентство новостей

Размещение Россией МиГ-31 в Арктике увеличит безопасность страны. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации напоминает, что Россия разместила часть перехватчиков МиГ-31БМ на архипелаге Новая Земля, расположенном за Полярным кругом, в рамках растущего военного присутствия в этом районе. 

«Это экспериментальное боевое дежурство по охране государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве Арктики. Это первый раз, когда Ми-31 были размещены в этом месте, между Баренцевым морем на западе и Карским морем на востоке», – говорится в публикации.

МиГ-31 долгое время использовался в арктических условиях.по ряду причин, его шасси хорошо подходят для развертывания с обледенелых или заснеженных взлетно-посадочных полос. Обозреватель американского издания отмечает, что высокая выносливость и непревзойденная скорость позволяют ему патрулировать очень большие территории. Автор публикации обращает внимание, что МиГ-31 является самым тяжелым самолетом в мире, предназначенным для ведения воздушного боя.

Усовершенствованный вариант МиГ-31БМ оснащен РЛС «Заслон-М», у которой мало конкурентов в мире по ситуационной осведомленности. Самолет имеет непревзойденную скорость среди современных боевых самолетов, превышающую 2,8 Маха, и может лететь на сверхзвуковой скорости, что позволяет быстрее реагировать на угрозы.

МиГ-31 ценится за развертывание ракет класса Р-37М с дальностью поражения 400 км, скоростью 6 Махов и очень большой боеголовкой весом 60 кг. Модель может использоваться для перехвата крылатых ракет противника, а также самолетов, и дополняет развертывание передовых систем ПВО, таких как «Панцирь», «Тор» и С-400, в Арктике. МиГ-31, отправленные на Новую Землю, относятся к 98-му смешанному авиационному полку Северного флота, который с 2019 года имеет две эскадрильи МиГ-31БМ.

Второй, более новый вариант МиГ-31, МиГ-31К, также был развернут в Арктике и предназначен для нанесения ударов, а не для выполнения задач класса «воздух-воздух». Самолеты вооружены гиперзвуковыми баллистическими ракетами Х-47М2, которые в сочетании с и без того большой дальностью действия перехватчика позволяют российским войскам угрожать целям на большей части театра военных действий. Размещение МиГ-31 происходит на фоне растущей напряженности на арктическом театре военных действий и растущего военного присутствия Запада, и, ожидается, что этот район станет ведущим театром стратегического соперничества между Россией и Западом в ближайшие десятилетия.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания Forbes оценили маневры российских бомбардировщиков вблизи ключевой базы НАТО.

 

 

 

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения