Украина нарастила потребление белорусского бензина на 60%

Украина нарастила потребление белорусского бензина на 60%
Украина нарастила потребление белорусского бензина на 60%
/ pixabay.com

Потребители бензина с Украины продолжают приобретать белорусское топливо, несмотря на охлаждение отношений государств. Киев оказался не способен отказаться от импортных ресурсов.

Экспорт белорусского бензина на территорию Украины в январе текущего года продолжил расти. Киев всего за один месяц приобрел 77 тысяч тонн топлива — это на 60% больше, чем в аналогичный период времени год назад. Из-за своей зависимости украинские потребители вынуждены закупать ресурсы по высоким ценам. По данным аналитиков, суммарная стоимость поставок оценивается в 30 млн долларов.

Приобретение бензина производится через несколько потоков. Часть топлива попадает на Украину по линии белорусского "Нафтана" и Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Весомая доля поставок осуществляется через дочерние компании — по данным СМИ, фирмы также аффилированы с предприятиями Минска.

Все прибыли от торговли таким образом оказываются у белорусских компаний — даже транспортировкой топлива до конечного потребителя занимается железнодорожная компания республики. Киев готов идти на финансовые потери, несмотря на достаточно враждебную риторику в адрес руководства Белоруссии. В условиях дефицита энергоресурсов надеяться Украине приходится только на своих соседей.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения