Вирусолог раскрыл, что обязательно нужно сделать перед вакцинацией «Спутником V»

Вирусолог раскрыл, что обязательно нужно сделать перед вакцинацией «Спутником V»
Вирусолог раскрыл, что обязательно нужно сделать перед вакцинацией «Спутником V»
Московский педагогический государственный университет / mpgu.su

Вирусолог Виктор Зуев в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что переболевшим коронавирусом перед вакцинацией «Спутником V» нужно обязательно сдать анализ крови. По словам эксперта, при наличии иммунитета к коронавирусу делать прививку не надо.

«Если человек болел коронавирусом, то следует посмотреть наличие антител. Если переболел, то зачем прививаться? У них [выздоровевших] вырабатывается иммунитет», – заявил вирусолог.

Виктор Абрамович Зуев, доктор медицинских наук, член президиума РАЕН, руководитель отделения микробиологи и латентных инфекций Института им. Гамалеи, отметил: если человек с нормальным иммунитетом, он отвечает на заражение хорошим накоплением антител.

«Нужно обязательно предварительно сдать кровь на антитела, а потом идти прививаться», – отметил врач.

Вирусолог раскрыл, что обязательно нужно сделать перед вакцинацией «Спутником V»

Собеседник «ПолитРоссии» также рассказал, что если человек не замечал у себя признаков новой коронавирусной инфекции или переболел и не заметил болезнь (скрытую форму), то ему определенно стоит вакцинироваться «Спутником V».

«Я заразился коронавирусом, у меня не было никаких симптомов, температура тела 36,6 градуса по Цельсию. Но я работаю в Центре Гамалеи уже 60 с лишним лет и регулярно сдавал тест на коронавирус. Как-то раз результат оказался положительным. Потом взяли кровь на антитела. Сначала антител было мало: 1 на 200. Затем они вообще исчезли, и я привился: антител стало 1 на 3200», – сообщил вирусолог.

По словам Виктора Зуева, существует большая глупость: когда говорят, что человек бессимптомно переболел. Без симптомов не бывает болезни, подчеркнул доктор медицинских наук. Без симптомов – это скрытая форма вирусной болезни, которая является правилом.

«Когда прививают от кори, то предупреждают, что человек защищен от нее на 8-10 лет. Мне же 92-й год, я переболел еще до войны, причем очень тяжело: с бредом и прочими потрохами. И у меня иммунитет от кори теперь на всю жизнь», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Вирусолог раскрыл, что обязательно нужно сделать перед вакцинацией «Спутником V»

Вирусолог подчеркнул, что в детстве он переболел «уличным» вирусом, который никуда из организма не уходит и поддерживает скрытую форму вирусной инфекции.

«Еще в 1970-х годах доказали это. В двух американских лабораториях у переболевших в детстве корью мужчин – здоровых, но погибших в ДТП – из лимфатических узлов брюшины выделяли вирус кори. Это доказательство того, что вирус никуда не ушел после болезни», – пояснил Виктор Зуев.

Также и с вирусом герпеса, отметил доктор медицинских наук: все люди обычно заражаются в детстве, и он уходит с ними в могилу.

«Он сохраняется у нас в ткани головного мозга. Скрытая инфекция – это закон, правило, а болезнь – исключение из правил», – заявил он.

Виктор Зуев подчеркнул: если человек перенес инфекцию бессимптомно, то он вполне может прививаться и не сомневаться.

«Конечно, в идеале перед этим сдать кровь и посмотреть, что с иммунитетом. Сейчас это делают почти везде. Привиться, безусловно, следует», – резюмировал вирусолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что российский врач рассказал о заболевании, которое приводит к мутации коронавируса.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения