Юрист предупредил россиян о риске появления несуществующей задолженности

Юрист предупредил россиян о риске появления несуществующей задолженности
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Граждане России могут узнать о том, что являются должниками, только по факту списания денежных средств со своего счета. Об этом «ПолитРоссии» заявил юрист Дмитрий Кваша.

Российские суды, в соответствии с новыми поправками в Гражданский процессуальный кодекс, будут обязаны информировать граждан о вынесенных судебных приказах через портал «Госуслуги». Сам по себе судебный приказ – упрощенная процедура, позволяющая без лишних хлопот записать практически любого человека в должники. Для этого нужен лишь сам факт задолженности и отсутствие претензий со стороны потенциального должника.

По сути, речь идет о банальной и законной процедуре, однако на практике должниками нередко становятся ни в чем не повинные люди. В частности, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» независимый юрист, эксперт в области банкротства Дмитрий Кваша, эту процедуру освоили мошенники и стали навешивать на граждан лишние или вообще не существующие долги.

«Такое очень часто бывает, и мошенники этим регулярно пользуются. Как известно, судебное заседание может проходить и без присутствия ответчика. И, если в таком случае будет вынесено положительно решение, ответчик, который ничего не подозревает, узнает о нем лишь по факту списания приставами соответствующей суммы со счета. Как известно, каждое исковое заявление направляется в суд, а тот, в свою очередь, переправляет его копию ответчику. Но человек может не проживать по имеющемуся в суде адресу. Таким образом, все письма останутся неполученными. И так проходят два-три заседания, после которых суд выносит заочное решение, вступающее в силу и передающееся приставам», – объясняет юрист.

Более того, решение может быть признано и очным, если копию искового заявления получили, например, постояльцы, снимающие у ответчика квартиру. Таким образом мошенники списывают со счетов граждан средства уже легитимизированным через судебное решение образом. При этом проблем с подачей искового заявления, как правило, не возникает – для этого преступникам нужны лишь паспортные данные гражданина, с помощью которых впоследствии можно оформить даже поддельную расписку. Впрочем, у попавшего в такую ситуацию гражданина всегда остается время на то, чтобы доказать свою невиновность.

«Конечно, у ответчика есть время на обжалование судебного решения. Соответственно, чем раньше он о нем узнает, тем больше у него будет шанс оспорить вердикт суда. Если решение было заочным, то срок обжалования достаточно длинный. Если же заседание прошло "очно", то на подачу апелляции дается всего лишь месяц. И за этот срок ответчик должен доказать, что не получал никаких писем и ни о чем не знал, что будет сделать гораздо сложнее», – рассказывает Дмитрий Кваша.

Именно избавить граждан от необходимости оспаривать уже вступившие в силу решения и призваны новые поправки. Так, в течение нескольких дней ответчик должен заявить о своем несогласии с судебным приказом. Узнать же о его вынесении как раз и можно будет через портал госуслуг. Как считает Дмитрий Кваша, новые поправки действительно способны облегчить жизнь несправедливо обвиненным людям. Однако, как и в случае с большинством подобных инициатив, большой вопрос вызывает ее реализация. 

«Вопрос том, как намеревается наша судебная система уведомлять таких "должников". Граждане России, как известно, не обязаны предупреждать судебные органы о смене своего места проживания. Поэтому большой вопрос: как они собираются искать людей?» – резюмирует Дмитрий Кваша.

Ранее «ПолитРоссия» приводила высказывание юриста Егора Редина, объяснившего, какие категории российских пенсионеров могут рассчитывать на прибавку к пенсии в новом году.