Политика
12.02 17:46

На Украине назрел новый скандал из-за учебников по истории

На Украине назрел новый скандал из-за учебников по истории
На Украине назрел новый скандал из-за учебников по истории
Леонид Андросов / Федеральное агентство новостей

Депутата Пипу и историка Брехуненко возмутило то, что Одессу, Симферополь и Севастополь основала Россия. Они увидели в изложенном в учебнике истории материале пророссийский посыл.

Депутат Верховной рады Наталья Пипа выступила с призывом запретить ранее рекомендованные конкурсной комиссией по школьным учебникам материалы по истории для восьмого класса, передает "24 канал". Рекомендованный статус учебников означает, что они могут быть на столах украинских школьников уже 15 февраля, однако депутат Пипа попытается оспорить это решение. Ее особенно возмутило, что в учебнике написано, что целый ряд украинских городов был на самом деле основан Россией.

"Россия основала Одессу, Днепр [Днепропетровск — прим. ред.], Симферополь и Севастополь. А если бы Гетманщина и Запорожье привели внутреннее устройство и экономическую модель к российскому образцу, то Россия не трогала бы украинское государство!" — приводит Пипа наиболее вопиющие по ее мнению факты из учебника.

Депутат также вспомнила слова украинского историка Виктора Брехуненко, который увидел в учебнике пророссийский посыл.

"Если бы Украина двигалась в российском направлении, и войны не было бы, и жить было бы лучше", — возмущенно комментирует чиновник.

Украинские учебники истории уже не в первый раз попадают в центр курьезных историй. Ранее в учебнике для 10 класса "История Отечества" школьникам рассказывали, что Киев был основан в XIX веке, а Киево-Печерская лавра — архитектурный памятник того времени.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения