Попытки Прибалтики энергетически не зависеть от РФ оказались тщетными

Попытки Прибалтики энергетически не зависеть от РФ оказались тщетными
Попытки Прибалтики энергетически не зависеть от РФ оказались тщетными
Algirdas / CC BY-SA 3.0 / wikipedia.org

Близкая к панике реакция Литвы из-за приостановки транзита российского газа всего на несколько часов доказала полную зависимость прибалтийской энергетики от России.

Ситуация стала особенно важной для Литвы, которая уже долгое время старается выглядеть энергетически независимой от России. В итоге ее взаимосвязь с РФ приняла новые формы, а другие прибалтийские страны указывают на литовский опыт как на ошибку, которую стоит избегать.

Экс-министр экономики Латвии Ральф Немиро напоминает историю литовского СПГ-терминала Independence. По его словам, тот был арендован Литвой для преодоления энергетической зависимости от РФ, которая так никуда и не делась. Сжиженный газ с СПГ-терминала в Клайпеде оказался не способен конкурировать с газом из российской трубы, и содержание Independence ударило по литовской экономике, передает портал Rubaltic.ru.

Доказательством зависимости Прибалтики от газа из РФ также служит недавняя история с приостановкой "Газпромом" транзита трубопроводного газа в Калининградскую область через Литву. За короткое время, пока была перекрыта труба, литовские эксперты дошли в своих прогнозах до полного отсутствия газа в стране зимой.

Власти предположили, что русские могли испытывать работу энергосистемы Калининградской области в автономном режиме, продемонстрировав тем самым недружественный жест в адрес Вильнюса.

"Сигнал нам, должно быть, также посылается, так как они хотят, чтобы Калининград в случае необходимости мог быть независимым от транзита через Литву", — заявил член парламентской комиссии по энергетике Паулюс Саударгас.

Всего через несколько часов "Газпром" опять возобновил транзит. У страха глаза велики, однако сама реакция прибалтийских стран оказалась показательной.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения