Общество
12.02 18:29

СМИ Дании считают "саркастической шуткой" приложение для регистрации согласия на секс

СМИ Дании считают "саркастической шуткой" приложение для регистрации согласия на секс
СМИ Дании считают "саркастической шуткой" приложение для регистрации согласия на секс
fauxels / pexels.com

Датские программисты разработали приложение, целью которого является регистрация согласия партнеров на вступление в половой акт. Местные СМИ назвали его "саркастической шуткой".

Дебют датского приложения как инфоповода датируется 5 февраля 2021 года. В этот день заголовки некоторых европейских изданий начали пестрить данными о новом мобильном приложении iConsent, позволяющим фиксировать "цифровое согласие на секс", передает Центр нарушений прав человека при Федеральном агентстве новостей. Далеко не все заметки носили позитивный характер — одно из датских изданий назвало это приложение "саркастической шуткой".

Принцип работы приложения максимально прост: партнеры перед вступлением в половой акт запускают утилиту, в которой дают официальное согласие на сексуальный контакт в своих учетных записях. По задумке разработчиков, iConsent поможет правоохранительным органам формировать доказательную базу при расследовании преступлений на сексуальной почве.

На деле это приложение может дать обратный эффект. Так, некоторые критики небезосновательно указывают на возможность потенциального насильника вынудить жертву поставить роковую галочку в графе "Согласие", что де-юре сможет освободить его от ответственности за совершение преступления.

Российский адвокат и правозащитник Дмитрий Аграновский дал более жесткую оценку такому способу борьбы с сексуальным насилием. По его мнению, внедрение электронных устройств в сферу интимной жизни является извращением и не несет ничего кроме вреда. Адвокат, иронизируя над этой концепцией, поинтересовался, почему влюбленных сразу не обязуют использовать в сексе видеорегистраторы.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения