Экономисты объяснили, чем грозит России разрыв отношений с ЕС

Экономисты объяснили, чем грозит России разрыв отношений с ЕС
Экономисты объяснили, чем грозит России разрыв отношений с ЕС
/ Федеральное агентство новостей

Российская экономика не пострадает, даже если Москва прекратит все контакты с Евросоюзом. Такого мнения придерживаются опрошенные «ПолитРоссией» экономисты.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью журналисту Владимиру Соловьеву, о котором сегодня говорят не только в России, но и в Европе. Комментируя сложные отношения между РФ и Евросоюзом, глава МИДа отметил, что Москва готова к полому разрыву отношений с Брюсселем. Впрочем, по словам Лаврова, такое может произойти лишь в одном случае – если Европа и дальше будет вводить санкции, создающие риски для российской экономики.

Сергей Лавров подчеркнул, что Москва не хочет оказаться изолированной «от мировой жизни», но должна быть к этому готова. В Евросоюзе же, судя по всему, восприняли эти рассуждения как прямую угрозу. Так, представитель Европейской внешнеполитической службы Петер Стано заявил, что Брюссель принял к сведению заявление главы МИД. Дипломат считает, что Москва якобы не желает нормализовать отношения с ЕС. Стано добавил, что этот вопрос будет обсуждаться в Совете Евросоюза.

В российском внешнеполитическом ведомстве впоследствии пояснили, что разрыв с Евросоюзом если и состоится, то исключительно по инициативе Брюсселя. Сама же Россия не намерена добровольно отказываться от сотрудничества со своими партнерами. Таким образом, именно ЕС будет ответственным за любую блокаду, в том числе и экономическую. Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов, в этом отношении нашей стране не о чем волноваться. Даже если произойдет разрыв отношений между РФ и ЕС, на экономике нашей страны это никак не скажется.

«Я уверен, что о разрыве экономических и даже дипломатических отношений со странами Европейского союза не будет идти даже и речи. Что реально – так это прекращение взаимодействия со структурами европейского сообщества. То есть речь идет о том, что касается линии взаимодействия Министерства иностранных дел РФ и тому подобного. И в этом смысле, я думаю, что ничего ни России, ни российской экономике не грозит и грозить не может. Никто на это просто не пойдет, поскольку от такого решения пострадает не только Россия, но и сама Европа, как она страдала и от предыдущих санкций», – объясняет Андрей Колганов.

Вторит ему и проректор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Сергей Сильвестров. В беседе с корреспондентом нашего издания он подчеркнул, что Европа уже научена горьким опытом санкционной политики в отношении России, которая закончилась разрывом многих важных для стран ЕС контрактов.

«Конечно, трудно комментировать заявления министра, который имел в виду аспекты не только экономические, но и политические. И предположить, что конкретно может предложить Россия, сейчас сложно. Но я уверен, что экономическая блокировка со стороны Европы абсолютно исключена. Если какие-то локальные меры еще могут быть приняты, то имейте в виду, что после 2014 года масштабные санкции затронули всех, кто работал на российский рынок. Многие люди в Европе рассчитывали на экономическое благосостояние за счет доходов с российского рынка. Так что теперь они опасаются подобных акций», – объясняет эксперт.

Абсолютно такая же ситуация складывается и в сфере крупного бизнеса. Например, прямо сейчас Россия и Германия, а также несколько других европейских государств движутся к финишной прямой проекта трубопровода «Северный поток – 2», отказаться от которого сегодня не в состоянии ни один из участников проекта. 

«Если такое произойдет, то можно будет с полной уверенностью сказать, что проект "Северного потока – 2" окончательно похоронен. Но этому никто не даст сбыться. В конце концов, мы же до сих пор не увидели санкций со стороны Европы. А речь сейчас и вовсе идет лишь о персоналиях. Так что слова Сергея Лаврова – это нормальное дипломатическое заявление, так сказать, угроза применения некоторых мер, которые никогда не осуществятся. И он прекрасно знает, что сама Европа тоже не захочет такого поворота событий. Поэтому и бояться нашей экономике нечего», – резюмирует Сергей Сильвестров.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему все попытки Прибалтики избавиться от энергетической зависимости от РФ оказались тщетными.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения