Украинские ТЭС могут заглохнуть без российского угля

Украинские ТЭС могут заглохнуть без российского угля
Украинские ТЭС могут заглохнуть без российского угля
/ pixabay.com/ru

Энергосистема Украины оказалась неспособна существовать без поставок российского угля для электростанций. Ситуацию усугубляет повышенный интерес к российскому углю со стороны КНР.

Неэффективная система мониторинга ситуации в энергосистеме поставила украинских потребителей в трудное положение. На угольных электростанциях страны наблюдается критический дефицит топлива — не исключено, что скоро в стране начнутся веерные отключения электроэнергии. В этой ситуации владельцы предприятий готовы закупать уголь в России, однако сделать это весьма проблематично, пишет издание EurAsia Daily.

Сегодня практически весь поставляемый на экспорт российский уголь уходит в Китай. Пекину необходимы большие запасы топлива из-за холодной зимы, при этом страна готова платить за российскую продукцию большие деньги.

"Российского угля практически не хватает. Китай скупает весь уголь в России и дает цену много выше", — заявил коммерческий директор "Донбассэнерго" Олег Ларионов.

Украина не в состоянии предложить за уголь из России конкурентоспособную цену, признался Ларионов. На одном из предприятий компании угля, тем временем, осталось всего на четыре дня. На других электростанция ситуация немногим лучше, в связи с чем возникает риск остановки мощностей.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения