Экс-замглавы Пентагона заявил, что Европа не добьется военной независимости от США

Экс-замглавы Пентагона заявил, что Европа не добьется военной независимости от США
Экс-замглавы Пентагона заявил, что Европа не добьется военной независимости от США
moritz320 / pixabay.com

Европа не сможет добиться военной независимости от США. Такое мнение в статье для The Hill выразил экс-замглавы Пентагона Дов Закхейм. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Президент Франции Эммануэль Макрон много рассказывает о своем видении так называемой стратегической автономии Европы. Французский лидер настаивает на том, что он пытается не развалить НАТО, а сделать из Европы действительно достойного партнера Соединенных Штатов. Макрон настаивает на том, что ЕС должен наращивать свой общий оборонный потенциал. Более того, он напирает на то, что в интересах самой Америки, чтобы ее партнеры по НАТО делали больше вместе в «европейском масштабе».

Экс-замглавы Пентагона заявил, что Европа не добьется военной независимости от США

Эммануэль Макрон признал, что в прошлом Соединенные Штаты были единственными ответственными за безопасность западного блока. Распределение бюджетного бремени было неравным, но для США это компенсировалось доминирующей ролью в торговле оружием. Эта договоренность, по мнению Макрона, в конечном итоге оказалась проигрышной. Европа должна больше заботиться о своих соседях, включая страны Ближнего Востока и Северной Африки. Макрон отметил, что Европа слишком мало сделала для предотвращения вмешательства стран-членов НАТО на территорию иных суверенных государств.

Также Маркон посетовал на то, что когда администрация Трампа отказалась от Ближнего Востока, европейские союзники не протестовали против изменения ситуации в регионе. Это, подчеркнул президент Франции, является слабостью, которую можно исправить, только если ​ Европа будет работать как единое целое над повышением своего военного потенциала.

«Призывы Макрона – это версия стремления Шарля де Голля XXI века. Легендарный французский лидер хотел создать европейский оборонительный столп отдельно от Соединенных Штатов, но в одном строе с Америкой. Точно так же, как европейские союзники подозревали в действиях де Голля попытку утвердить французское превосходство в Европе, так и некоторые европейские столицы – особенно Берлин – не всегда с энтузиазмом поддерживают предложения Макрона», – отмечает автор материала.

Экс-замглавы Пентагона заявил, что Европа не добьется военной независимости от США

Как отмечается в статье экс-замглавы Пентагона, Европа добилась значительного прогресса в наращивании своего оборонного потенциала после саммита в Уэльсе в 2014 году. Тогда 28 союзников по НАТО обязались выделить 2 процента своих бюджетов на оборонные расходы к 2024 году. По словам автора статьи, к 2020 году европейские союзники и Канада начали тратить дополнительные 130 миллиардов долларов на свои оборонные программы. Более того, девять стран достигли цели в 2 процента к 2019 году, и все союзники по НАТО, кроме трех, увеличили свои оборонные расходы в реальном выражении. Кроме того, 16 из 28 союзников Америки по НАТО выполнили дополнительное обязательство по инвестированию 20 процентов своих оборонных расходов в модернизацию вооружения.

Тем не менее 130 миллиардов долларов составляют менее трети от общей суммы, которую ожидалось потратить к 2024 году, заметил Дов Закхейм. И это было до того, как все страны начали ощущать влияние COVID-19.

Экс-глава Пентагона отметил, что Пандемия уже нанесла урон недавно учрежденному Евросоюзом «Европейскому оборонному фонду» (EDF). Фонд был создан ЕС в 2017 году, и он предназначался для финансирования технологических военных проектов. Например, проекты по разработке программ на основе искусственного интеллекта для защиты границ, а также лазеры, рельсотроны и дроны. Финансирование Фонда было минимальным, всего 90 миллионов евро с каждой страны-участницы.

Экс-замглавы Пентагона заявил, что Европа не добьется военной независимости от США

Первоначально финансирование «Европейского оборонного фонда» должно было быть в большем масштабе: в общей сложности 13 миллиардов евро в течение бюджетного цикла ЕС 2021-2027 гг. Тем не менее, в мае 2020 года Европейская комиссия была вынуждена сократить предлагаемый бюджет Фонда до 8,1 миллиарда евро, а окончательная цифра, утвержденная в июле, составила всего 7 миллиардов евро. Окончательный бюджет почти на 40 процентов меньше первоначального плана. С другой стороны, ЕС создал фонд восстановления COVID-19 в размере 750 миллиардов евро , чего никто не ожидал 18 месяцев назад.

Как отметил Дов Закхейм, пандемия заимела и другие немедленные последствия. Союзники были вынуждены отменить военные учения «Защитник Европы» под руководством США в 2020 году. НАТО теперь должен подумать о том, как поддерживать боевую готовность до тех пор, пока не будут ликвидированы последствия COVID-19.

Экс-замглавы Пентагона заявил, что Европа не добьется военной независимости от США

Более того, точно так же, как ЕС перераспределил средства на борьбу с пандемией, вполне вероятно, что отдельные европейские государства сделают то же самое на национальном уровне. Поскольку исчезновение вируса в ближайшем будущем не предвидится, весьма сомнительно, что союзники, которые не выполнили 2-процентное обязательство по расходам, смогут сделать это в следующие три года. А тем, кто достиг этого порога, может оказаться чрезвычайно трудно поддерживать уровень финансирования на должном уровне.

«Европа заигрывает с видением общей защиты с момента провала в 1954 году предложения о создании Европейского оборонительного сообщества, в первую очередь, в Национальном собрании Франции. Не похоже, что союзники в ближайшее время приблизятся к реализации этого плана. Судьба не одобряет планы президента Макрона; французская "стратегическая автономия" еще какое-то время останется не более чем благочестивой надеждой», – резюмировал экс-замглавы Пентагона.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в США рассказали о проблемах НАТО из-за трюка Путина с ВМФ РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения