В США прогнозируют эскалацию ситуации с КНДР при Байдене

В США прогнозируют эскалацию ситуации с КНДР при Байдене
В США прогнозируют эскалацию ситуации с КНДР при Байдене
/ Федеральное агентство новостей

Президент США Джо Байден должен вести жесткую политику в отношении Ким Чен Ына. При новой администрации США Северная Корея начнет новые ядерные или ракетные испытания, что чревато эскалацией ситуации на Корейском полуострове. Об этом написал аналитик американского журнала The Hill Брюс Клингнер. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Как пишет Брюс Клингнер, эксперты, которые следят за ситуацией в Северной Корее, прогнозируют очередные военные испытания Пхеньяна. Вопрос не только в том, когда это произойдет, но, главное, как администрация президента США Джо Байдена на это отреагирует.

«Можно сделать ставку на то, что Северная Корея проведет ядерное испытание или испытание ракет большой дальности в начале этого года, поскольку режим обычно делает что-то эскалационное в начале работы любой новой администрации США или Южной Кореи», – отмечает автор материала.

По мнению американского эксперта, Пхеньян чувствует, что он получает рычаги воздействия, создавая нежелательный кризис. В связи с этим кризисом, уверены в КНДР, новое правительство США будет готово пойти на уступки. Эта тактика часто срабатывала.

В США прогнозируют эскалацию ситуации с КНДР при Байдене

Аналитик из США отмечает, что есть множество причин, по которым Пхеньян останется верным своим методам. Власть в Северной Корее сталкивается с ужасными экономическими последствиями, вызванными тройным эффектом: санкции, коронавирус и погодные катаклизмы. Принуждение Соединенных Штатов и их союзников к частичному снятию ограничений принесет Пхеньяну необходимые экономические выгоды.

Брюс Клингнер напомнил: Ким Чен Ын в конце 2019 года объявил, что он больше не чувствует себя ограниченным из-за моратория на испытания ядерных и межконтинентальных баллистических ракет. Ранее в этом месяце Ким пообещал продолжать развивать и расширять свои ядерные и ракетные силы, включая новые возможности, которые могут сокрушить противоракетную оборону на территории США.

У Северной Кореи определенно есть военная техника, о которой говорил Ким Чен Ын, отмечает аналитик из США. В последние месяцы Пхеньян продемонстрировал новую массивную межконтинентальную баллистическую ракету, две новые баллистические ракеты, запускаемые с подводных лодок, и другие все еще неопознанные ракеты, ни одна из которых еще не была испытана. Запуск любой из этих ракет приведет к эскалации напряженности и станет первым вызовом для администрации Байдена.

В США прогнозируют эскалацию ситуации с КНДР при Байдене

При этом Брюс Клингнер  добавил: в качестве альтернативы Ким может пока воздержаться от пусков ракет, как он делал на протяжении большей части 2020 года. Причин перерыва в запуске может быть множество. Возможно, Пхеньян воздерживается от действий по возвращению Соединенных Штатов за стол переговоров до тех пор, пока условия пандемии не позволят северокорейским дипломатам сесть напротив своих американских коллег очно.

«Возможность проведения северокорейских ядерных или ракетных испытаний побудила некоторых экспертов предположить, что администрация Байдена превентивно предложит уступки, например, частично снимет санкции. Так Вашингтон «купит» постоянные ограничения на испытания со стороны Пхеньяна. Но это было бы похоже на то, что продавец предлагает внести первоначальный взнос по вымогательству до того, как соседский хулиган даже потребует», – говорится в материале.

По мнению американского эксперта, политические дебаты о Северной Корее в США долгое время вращались вокруг ложной парадигмы санкций или дипломатии. Было много жарких споров о том, какая сторона потерпела поражение сильнее. Однако такие аргументы похожи на вопрос: «Какой инструмент лучше всего подходит для строительства дома? Молоток или отвертка?»

«Оба инструмента необходимы, так же как санкции и дипломатия, плюс военное сдерживание, информационные операции, гуманитарная помощь, правоохранительные органы и многое другое должны быть частью всеобъемлющей интегрированной политики США в отношении Северной Кореи», – уверен автор материала.

По мнению обозревателя The Hill, еще один устаревший стереотип – необходимость «нового» мышления в политике Северной Кореи, за которой следует переупаковка прежних идей или призывы к новым уступкам со стороны США. На протяжении многих лет Соединенные Штаты, Южная Корея и другие страны предпринимали попытки дипломатического взаимодействия, гуманитарной помощи, гарантий безопасности, ослабления санкций, встреч на высшем уровне и сокращения военного сдерживания союзников, но безуспешно.

«Отказ от денуклеаризации игнорирует тот факт, что такой подход не работал, когда Северная Корея подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, Соглашение о гарантиях Международного агентства по атомной энергии и межкорейское ядерное соглашение 1992 года», – пишет Брюс Клингнер.

В США прогнозируют эскалацию ситуации с КНДР при Байдене

Как отметил американский аналитик, президент США заявил, что будущие встречи на высшем уровне с Пхеньяном будут зависеть от реального прогресса в переговорах. Но неясно, насколько сильное санкционное давление будет оказывать Байден, а также какое ядерное соглашение с Северной Кореей будет приемлемым. Новая администрация США должна приструнить Ким Чен Ына и подтвердить предыдущие предложения о сотрудничестве с Северной Кореей, уверен аналитик из США.

«Вашингтон и Сеул должны послать Пхеньяну сообщения, призывая его воздерживаться от провокаций, заявляя, что ядерное или ракетное испытание подорвет дипломатию и приведет к более жесткой политике, чем это могло бы быть. Начало нового года, особенно в сочетании с новой администрацией, вселяет надежды на то, что перевернет новую страницу в длинной истории ядерной энергетики Северной Кореи», – резюмировал обозреватель The Hill.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что глава Южной Кореи заявил о готовности встретиться с лидером КНДР.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения