В Канаде заявили о попадании в арктическую ловушку, расставленную Россией

В Канаде заявили о попадании в арктическую ловушку, расставленную Россией
В Канаде заявили о попадании в арктическую ловушку, расставленную Россией
/ Федеральное агентство новостей

Развертывание российских войск в Арктике несет прямую угрозу безопасности Канады. Об этом в своем материале для портала Strategic Culture рассказал канадский политический аналитик Мэттью Эрет. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается, в то время как отношения США и России продолжают ухудшаться, а китайская интеграционная инициатива «Один пояс и один путь» продолжает развитие теперь уже и в недрах евразийской Арктики, все отчетливее формируя так называемый Полярный шелковый путь, Канада оказалась в поистине незавидном положении. По словам Эрета, все идет к тому, что уже скоро все государства, так или иначе связанные с арктическим регионом, окажутся перед лицом нового глобального противостояния, который будет чреват даже началом полноценной ядерной войны.

В Канаде заявили о попадании в арктическую ловушку, расставленную Россией

В этой ситуации дела Оттавы выглядят существенно хуже, нежели у Москвы, Пекина или Вашингтона. Так, 5 февраля 2021 года в канадских СМИ появилось сразу несколько материалов, общий посыл которых сводился к следующему: Канада и США должны заняться модернизацией Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), и вопрос этот должен стоять первым на повестке дня. В материалах цитировались умозаключения сотрудников различных аналитических центров, профессионально занимающихся геополитическими прогнозами.

Поводом для такой паники, отмечает Мэттью Эрет, стали недавние переговоры между канадским премьером Джастином Трюдо и президентом США Джо Байденом, львиная часть которых была посвящена пресловутой российско-китайской агрессии и растущему доминированию РФ в Арктике. Так, эксперты отмечают, что еще во время холодной войны угроза в регионе исходила от всего одной, пусть и очень могущественной страны – СССР. Сейчас же западный мир получил сразу двух сопоставимых с США конкурентов – Россию и Китай, которые совместно используют тактику серой зоны и разрабатывают более сложное оружие, такое как гиперзвуковые ракеты.

В Канаде заявили о попадании в арктическую ловушку, расставленную Россией

Фактически речь идет о том, что уже совсем скоро российские гиперзвуковые баллистические ракеты воздушного базирования «Кинжал» вскоре будут на самых северных рубежах Российской Федерации, представив таким образом серьезную угрозу безопасности Канады. Именно поэтому, отмечает Мэттью Эрет, оказавшаяся в этой арктической ловушке Оттава должна немедленно вернуться в программу противоракетного щита NORAD, от которой она отказалась более 15 лет назад. Недооценивать эту угрозу, уверен автор, не стоит. Ведь Канада сегодня – это довольно средняя держава, обладающая крайне ничтожным арсеналом вооружений и не способная нанести хоть сколько-нибудь серьезный ущерб.

В то же время, резюмирует Эрет, не стоит забывать, что все имеющиеся на сегодня арктические стратегии США и Канады исходят исключительно из ложного представления об истинных целях Китая и России. Москва не планирует развязывать ядерную войну – она всего лишь защищает свои территории, наблюдая за той антироссийской истерией, которая царит на Западе.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о планах США направить в Европу бомбардировщики, чтобы установить контроль над российской частью Арктики.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения