«Чумной доктор» на колесах: российский автомобиль озадачил американские СМИ

«Чумной доктор» на колесах: российский автомобиль озадачил американские СМИ
«Чумной доктор» на колесах: российский автомобиль озадачил американские СМИ
/ Федеральное агентство новостей

Новый российский бронированный багги, переносимый вертолетом, выглядит как мобильный «чумной доктор». Об этом говорится в публикации американского издания The Drive, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Томас Ньюдик пишет, что российские военные давно нуждались в бронированном автомобиле, который можно легко доставить в зону боевых действий по воздуху.

«Не будет преувеличением сказать, что мы никогда не видели военную машину, которая выглядела бы так, как эта», – говорится в публикации.

Стоит пояснить, что речь идет о машине «Ласок 4-П», которая, как пишет The Drive, идеально подойдет для злодея из какого-нибудь фильма Тима Бертона . Однако этот автомобиль предназначен для доставки в передовые части российских вооруженных сил.

Проект по созданию этого багги предусматривал создание нового транспортного средства, которое может перевозиться по воздуху – с помощью новейшего транспортно -штурмового вертолета Ми-8АМТШ.

Томас Ньюдик пишет, что «Ласок» сильно выделяется среди российской десантной бронетехники. В первую очередь обозреватель обратил внимание на специфический V-образный корпус, который, по его словам, предназначен для защиты от взрывных устройств или мин. Американского эксперта озадачило покрытие российского бронеавтомобиля, который словно обтянут некой синтетической тканью. Журналист считает, что в данном случае речь идет о специальном материале, который использовался еще на советской бронетехнике для проведения операций в суровых зимних условиях.

Также американца смутил таинственный отсек в задней части автомобиля, предназначение которого неизвестно. Учитывая, что видимого вооружения не наблюдается, Ньюдик предполагает, что это место для крепления боевого модуля или переноски полезной нагрузки.

«Сохраняя V-образный корпус, это произведение искусства являет собой машину со значительно большими возможностями по преодолению бездорожья, а также с более серьезной броневой защитой и вооружением в виде башни, на которой, скорее всего, будет установлен крупнокалиберный пулемет. Однако, вероятно, авто может получиться слишком высоким и тяжелым для размещения в вертолете серии Ми-8», – считает автор публикации.

Используемые в конструкции так называемые фасеточные технологии обеспечили бронированным поверхностям корпуса эффективные углы наклона, при этом общая толщина брони не превышает 4,5 мм. Также багги оснащен пуленепробиваемым стеклом и может похвастаться, как пишет издание, пятым классом уровня баллистической защиты, что соответствует ставшему уже легендарным вседорожнику ГАЗ-233036 «Тигр».

Американский обозреватель подчеркивает, что появившиеся в Сети фотографии пока никто из официальных представителей российского оборонного ведомства не комментировал. Однако если «Ласок 4-П» будет выглядеть именно так, он, считает Ньюдик, сможет расширить боевые возможности ВДВ РФ, несмотря на свой весьма специфический вид.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели Strategic Culture, что Канада попала в арктическую ловушку России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения