Общество
13.02 10:08

Нутрициолог рассказал о самых вредных диетах

Нутрициолог рассказал о самых вредных диетах
Нутрициолог рассказал о самых вредных диетах
Einladung_zum_Essen / pixabay.com

Популярные схемы голодания, особенно моно- и детокс-диеты, опасны для организма, поскольку провоцируют переедание и проблемы с иммунитетом и кишечником, предупредила врач Ирина Писарева.

Специалист отметила, что любая диета — это специфическое питание, перед переходом на которое важно проконсультироваться с врачом.

"Есть ли какие-то воспалительные процессы, возможно, какие-то хронические заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта — прим.ред.) — это тоже противопоказания для того, чтобы сидеть на каких-то конкретных диетах", — пояснила спортивный диетолог в комментарии RT.

По словам Писаревой, многим людям с заболеваниями ЖКТ нельзя голодать длительное время. При возвращении к обычной схеме питания они в 80 % случаев начинают употреблять больше еды, чем до диеты, и стремительно набирают вес.

Для любого человека опасны монодиеты, заметила врач. Из-за них организм страдает от дефицита витаминов и микроэлементов. Это может привести к снижению иммунитета и болезням.

Не стоит увлекаться и детокс-диетами, предусматривающими в рационе исключительно соки или смузи, подчеркнула эксперт. В этом случае кишечник получает измельченные продукты и не тратит энергию на их переваривание, из-за чего происходит его атрофия. Кроме того, от некоторых соков, особенно от апельсинового, вдобавок очень сильно повышается кислотность.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения