Military Watch: Россия готовится к сделке на 5 млрд долларов

Military Watch: Россия готовится к сделке на 5 млрд долларов
Military Watch: Россия готовится к сделке на 5 млрд долларов
Евгений Зайцев / politexpert.net

Индийские ВВС намерены заключить контракт для покупки российских истребителей МиГ-35 на рекордную сумму. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Обозреватели издания со ссылкой на индийские СМИ сообщают, что ВВС Индии всерьез рассматривают возможность подписания контракта на приобретение у России более 100 истребителей МиГ-35 поколения «4++». Предварительная договоренность, как сообщается, была достигнута по итогам авиасалона Aero India 2021, на котором состоялись обстоятельные переговоры представителей индийских военных и российского экспортного ведомства «Рособоронэкспорт». Ожидается, что контракт будет оценен более чем в 5 миллиардов долларов.

Обозреватель американского издания отмечает, что Индия стремится расширить парк истребителей своих ВВС 42 эскадрильями к 2035 году, при этом выводя на пенсию несколько старых истребителей, находящихся в настоящее время на вооружении. К ним относятся МиГ-21 и Mirage 2000.

«Это означает, что стране необходимо будет приобрести не менее 15 новых эскадрилий в течение ближайших 14 лет», – говорится в публикации.

Наряду с производством легкого истребителя Tejas, одного из самых маленьких боевых самолетов в мире, который имеет низкую эксплуатационную стоимость, МиГ-35 считается наиболее оптимальным вариантом для индийских ВВС.

МиГ-35 использует большую часть той же инфраструктуры технического обслуживания и совместим со всем тем же вооружением, что и МиГ-29, которые сейчас использует Индия. Новый российский истребитель ценится за свои низкие эксплуатационные расходы и требования к техническому обслуживанию. Автор публикации обращает внимание читателей на тот факт, что МиГ-35 может похвастаться превосходными возможностями. Они включают в себя радар AESA, авионику нового поколения и системы радиоэлектронной борьбы, возможности применения технологий искусственного интеллекта, лазерное оружие и доступ к новому поколению крылатых ракет.

Российский истребитель и индийский Tejas потенциально могут удовлетворить большинство потребностей Индии в вопросе обеспечения воздушной обороны, хотя Нью-Дели может заключить дополнительные контракты. Например, индийским специалистов интересует российский истребитель пятого поколения Су-57. Кроме того, ожидается, что в будущем вслед за Tejas будут разработаны новые индийские истребители, хотя они по-прежнему в значительной степени зависят от иностранных технологий, в первую очередь это касается американски двигателей и израильских систем авионики и радиоэлектронной борьбы.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Military Watch оценили шансы российского Су-35 в так называемой «битве поколений».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения