Украина не ограничится доносами в борьбе с русским языком

Украина не ограничится доносами в борьбе с русским языком
Украина не ограничится доносами в борьбе с русским языком
/ Федеральное агентство новостей

Киев продолжит борьбу с использованием русского языка на территории Украины, и последующие меры будут еще более жесткими. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил политолог Сергей Марков.

Уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Кремень подвел промежуточные итоги работы в рамках вступившего недавно в силу нового законопроекта об использовании иностранной речи представителями сферы обслуживания. Так, к нему поступило более 600 жалоб на русскоговорящих граждан, большинство недовольных оказались жителями жителей Киева и Киевской области. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

В случае наличия фото- и видео- подкреплений доносов нарушителям грозит штраф в размере от 3 400 до 11 900 гривен (от 9 000 до 31 500 рублей). Несмотря на то, что данный законопроект вступил в силу 16 января 2021 года, до сих пор остается неясным, как выявляется степень тяжести административного наказания.

Директор Института политических исследований, политолог, общественный деятель, кандидат политических наук Сергей Марков в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» предрек дальнейшее ужесточение борьбы с русским языком на Украине и объяснил, с чем связана максимальная концентрация недовольных в столице страны.

«Дело в том, что в Киеве сложилась уникальная ситуация. На западе Украины существует много активистов русофобских, ультранационалистических партий, которые так или иначе находятся на зарплате. Там большинство говорит по-украински – такая, небольшая часть страны, где-то процентов 20. На юго-востоке Украины таких активистов значительно меньше. Там все говорят по-русски, но и активисты, которые есть, побаиваются идти жаловаться, поскольку большая часть общества сходится во мнении, что можно спокойно говорить по-русски», – рассказывает эксперт.

Большинство жителей Киева также говорят на русском языке, однако именно туда приехало довольно много активистов из западной Украины, уверен собеседник «ПолитРоссии».

«Там у власти находится хунта, которая, прежде всего, состоит из офицеров иностранных спецслужб. И они как бы наняли людей на работу, которую назвали “правительство Украины”. Поскольку большинство против запрета на русский язык, они используют перо – сочетание государственных структур, в частности Службы безопасности Украины, МВД, Прокуратуры и активистов. Они активно ведут свою деятельность именно в Киеве. Поэтому ситуация там является в какой-то мере пиком, но потом это будет распространяться и на другое. Хунта ставит главной задачей максимальную дерусификацию страны. Поэтому, как мы говорили, что будет запрет на русский язык, так он и случился. И дальше будет еще хуже – и школьникам запретят на переменах говорить, и просто друг с другом», – заявил Сергей Марков.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнения украинцев о законопроекте, запрещающем использовать иностранный язык в своей речи, а также о лично составленной Тарасом Кремнем методичке, как правильно оформлять донос.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения